Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Автомобили сами будут определять пьяного водителя
Автомобили сами будут определять пьяного водителя
Статьи 1 февраля 2011
Статьи 1 февраля 2011
Автомобили сами будут определять пьяного водителя
Технические инновации, которых так не хватает России, способны решить проблему пьянства за рулем быстрее, чем облавы в исполнении автоинспекторов...
Автомобили сами будут определять пьяного водителя 
В то время как отечественные законотворцы ужесточают нормы алкоголя в крови, а инспекторы ГИБДД устраивают облавы на водителей с поголовным выдыханием в пластиковую трубочку, в других странах вкладывают средства в перспективные технологии отстранения пьяных водителей от управления автомобилем.

Новейшие системы приведут к тому, что не инспектор, а сам автомобиль будет решать, пьян ли водитель и передавать ли ему управление транспортным средством. В теории будущие технологии должны на порядок сократить количество пьяных водителей на дорогах и спасти жизнь многим людям.

На разработку электронных систем по отстранению пьяных водителей от управления автомобилем Национальная администрация безопасности дорожного движения и автомобильная Коалиция за безопасность дорожного движения США выделили грант в 10 миллионов долларов. Цель выделения гранта: создание системы защиты автомобиля от пьяного водителя и поголовное оснащение автомобилей такими устройствами, чтобы освободить дороги от пьяниц.

Разрабатываемые ранее подобные системы имели в основе обычный аппарат с трубочкой для измерения количества алкоголя в выдыхаемом воздухе. Автомобиль не заводится, если количество алкоголя превышает норму. Но у таких систем есть ряд недостатков. Во-первых, на анализ воздуха требуется несколько секунд драгоценного времени, а во-вторых, систему легко обойти при помощи другого, трезвого, человека или простейшего нагнетателя воздуха, например резиновой груши.

Новая система, которую разрабатывают в Массачусетсе совместно американские и шведские компании, будет использовать датчики, которые будут измерять содержание алкоголя в крови водителя путем анализа кожи. Сложные сенсоры можно устанавливать как на руле, так и снаружи, на дверных замках автомобилей. Надо отметить, что такая система будет совмещаться с противоугонной системой идентификации водителя по отпечатку пальца. Примерно такие системы определения «хозяина» уже сейчас ставят на ноутбуки для защиты содержащейся в них конфиденциальной информации.

При определении в крови водителя количества алкоголя выше установленной нормы – автомобиль не заведется. Установку таких устройств на новые машины планируется сделать обязательной для производителей автомобилей. В отличие от систем, основанных на анализе дыхания, определения состояния опьянения человека через кожу займет по времени не более секунды. Первые работающие прототипы системы были продемонстрированы накануне министру транспорта США Рэю Лахуду.

Глава Национальной администрации безопасности дорожного движения Дэвид Стрикленд сказал, что новая технология, при условии обязательной установки на все транспортные средства, только на территории США может помочь предотвратить более чем 9000 смертей, связанных с авариями по вине пьяных водителей. Для российских дорог эта проблема еще более важна, чем для других стран. Несмотря на постоянный галдеж про инновации, в сфере самой важной проблемы – сохранения жизней граждан – государство не находит способов внедрения новых технологий, применяя только административные запретительные методы.

Новые технологии по определению степени опьянения водителя появятся на автомобилях только в отдаленной перспективе. Обязательными условиями для таких систем станут надежность, взломоустойчивость, простота использования и высокая точность измерений.
Комментарии