Autonews
Чиновники больше не смогут нарушать ПДД
Статьи
Статьи 21 января 2011
Чиновники больше не смогут нарушать ПДД
За поведением служебных автомобилей теперь будут следить из космоса. «Из аэропорта до дома придется три часа добираться. Водителей напугали», – страдают чиновники...
Чиновники больше не смогут нарушать ПДД 
Водители чиновников больше не смогут нарушать правила дорожного движения. Во всяком случае в этом всех остальных автомобилистов пытается заверить Управление делами президента РФ. В ближайшее время все служебные машины представителей высшей власти обещают оснастить системами спутниковой навигации ГЛОНАСС для отслеживания местонахождения автомобилей и скорости их передвижения. Как сообщил изданию Life News пресс-секретарь Управления делами президента Виктор Хреков, система будет фиксировать даже нарушения правил парковки.

По словам В. Хрекова, в общей сложности ГЛОНАССом будет оборудовано около 3 тыс. автомобилей, обслуживающих высшие органы государственной власти, в том числе и машины с номерами «АМР». Первыми «жертвами» этой инициативы пали сотрудники администрации президента, которым теперь ни по личным делам на служебной машине съездить, ни на встречку выехать. Их автомобили оснастили навигацией еще в конце прошлого года, с тех пор они и сетуют на несправедливость жизни. «Теперь из аэропорта до дома придется три часа добираться, – цитирует издание одного из попавших «под наблюдение» чиновников. – Водителей напугали – если будут больше 60 км/ч ездить, премии лишат».

Понятно, что отслеживать передвижения автомобилей со спецсигналами никто не будет. Зато всех остальных представителей власти пригрозили штрафовать за любые нарушения правил дорожного движения, как простых смертных. Однако несмотря на все ура-патриотические речи, затея с наблюдением за автомобилями чиновников не внушает доверия по той простой причине, что заплатить штраф для такого лица, мягко говоря, не проблема, а в случае серьезных провинностей сидеть в тюрьме будет тот самый водитель, которого хотят оставить без премии. Тем более что, по словам самого же В. Хрекова, контроль за автомобилями представителей власти осуществлялся и раньше: «У нас всегда был строгий линейный контроль, который выезжал на трассы и следил, чтобы машины из нашего автопарка не нарушали правила. Теперь это будет подкреплено фактурными доказательствами».

Суперспутники системы ГЛОНАСС не будут реагировать на «мигалки»



Отметим, что в ближайшее время системой ГЛОНАСС будут оснащены не только автомобили чиновников. В течение 2011 года власти Москвы обещали оборудовать спутниковым ориентированием всю автотехнику ГУВД города. По словам мэра столицы Сергея Собянина, это нововведение позволит оперативно отслеживать местонахождение патрульных экипажей, оптимизировать их перемещение по городу, выполнять различные спецзадачи. Кроме того, градоначальник пообещал, что в течение ближайших двух лет все городские магистрали будут оборудованы системой видеоконтроля. А ранее сообщалось, что власти Москвы намерены оборудовать средствами видеонаблюдения и ГЛОНАСС 7,8 тыс. единиц общественного транспорта.

В течение 2011 года власти Москвы обещали оборудоватьспутниковым ориентированием всю автотехнику ГУВД города



Все перечисленные меры входят в программу создания в городе интеллектуальной транспортной системы (ИТС), призванной разгрузить дороги Москвы уже к 2013 году. ИТС представляет собой комплекс взаимосвязанных автоматизированных систем, в том числе систему информирования автомобилистов об организации транспортных потоков с помощью табло. В состав системы также входят так называемые «умные» светофоры, которые будут регулировать дорожное движение в зависимости от интенсивности транспортного потока.

По замыслу авторов, ИТС позволит не только увеличить пропускную способность московских дорог, но и составить картину реальной транспортной ситуации, например для согласования проектов при возведении нового жилья, деловых, торговых и прочих объектов. Кроме того, С. Собянин заявил, что надеется повысить дисциплину вождения и снизить коррупцию благодаря внедрению системы автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения.
Комментарии