Выплаты по ОСАГО увеличат в четыре раза
Выплаты по ОСАГО увеличат в четыре раза
Статьи 15 декабря 2010
Статьи 15 декабря 2010
Выплаты по ОСАГО увеличат в четыре раза
Минфин хочет поднять лимит выплат по ОСАГО за разбитые автомобили, причем рассчитывает сделать это вместе с увеличением выплат при ущербе жизни и здоровью. В связи с такими переменами тарифы тоже должны подрасти...
Выплаты по ОСАГО увеличат в четыре раза 
Минфин хочет поднять лимит выплат по ОСАГО за разбитые автомобили, причем рассчитывает сделать это вместе с увеличением выплат при ущербе жизни и здоровью. В связи с такими переменами тарифы тоже должны подрасти. Максимальный размер выплат в рамках ОСАГО за утраченное имущество предлагается увеличить до 400 тысяч рублей, то есть это будет максимально возможная выплата по имуществу каждого потерпевшего.

Правда, на данный момент этот вопрос еще обсуждается. Рассматривается вероятность оформления его в качестве поправки к закону об ОСАГО. Напомним, что первоначально лимит выплат за имущественный вред предполагалось увеличить лишь до 200 тысяч рублей.

Сейчас максимальная страховая сумма, выплачиваемая потерпевшим по полису ОСАГО, составляет 400 тысяч рублей по одному страховому случаю. Несмотря на одинаковые числа, нужно понимать разницу между ними. В данном случае 240 тысяч приходятся на возмещение вреда здоровью потерпевших, но не более 160 тысяч рублей на одного потерпевшего; а 160 тысяч – на возмещение вреда имуществу, но не более 120 тысяч рублей на одного собственника этого имущества. Если потерпевший один, то предельные суммы выплат пока составляют 160 тысяч и 120 тысяч рублей соответственно.

Когда ущерб превышает установленный «потолок» выплат, оставшаяся часть компенсации выплачивается виновником самостоятельно или покрывается за счет программы дополнительного страхования ДСАГО, которая заключается отдельно. Тарифы на полис ДСАГО, кстати, не регулируются законами и находятся полностью в юрисдикции страховых компаний.

Планируется изменить и порядок выплат по ущербу жизни и здоровью в рамках ОСАГО. Этот лимит хотят поднять до 500 тысяч рублей. Пока затраты на лечение или погребение в случае смерти потерпевших могут быть возмещены при предъявлении чеков из медучреждений. Более того, лечение оплачивается лишь тем, кто не имеет права на бесплатную медицинскую помощь.

Учитывая указанные выше изменения, нетрудно догадаться, что тарифы тоже должны подрасти. Предварительные расчеты страхового сообщества по поводу увеличения тарифа ОСАГО при новых лимитах указывают на необходимость увеличения базовой ставки как минимум на 30 процентов.

Базовые тарифы на ОСАГО не менялись с 2003 года, так что Минфин уверяет, что рост ставок произошел бы и без расширения компенсаций. Вот только порядок увеличений, даже предварительный, пока не называется. Заявляют, что он еще требует тщательной проработки.

Напомним, что согласно Закону об ОСАГО, введенному в действие с 1 июля 2003 г., эксплуатация транспортного средства без полиса обязательного страхования автогражданской ответственности не допускается. Отсутствие полиса влечет за собой штраф в размере от трех до восьми МРОТ. Более того, автомобиль без ОСАГО подлежит эвакуации на штрафстоянку до устранения причины задержания. Таким образом, чтобы его забрать, водитель обязан предъявить действующий полис ОСАГО. При его отсутствии также невозможны постановка автомобиля на учет и прохождение государственного технического осмотра.

Артем Барановский
Комментарии