Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Русских туристов за рубежом ждут смертельные автогонки
Русских туристов за рубежом ждут смертельные автогонки
Статьи 27 мая 2010
Статьи 27 мая 2010
Русских туристов за рубежом ждут смертельные автогонки
Очередное страшное ДТП с участием российских туристов вряд ли сделает южных водителей дисциплинированнее. Как рассказали сотрудники туриндустрии, российская сторона в этом вопросе пока бессильна...
Русских туристов за рубежом ждут смертельные автогонки 
Случившаяся в Турции страшная авария, унесшая жизни 14 россиян, стала еще одной в череде подобных. Напомним, 25 мая автобус, принадлежавший туристической компании “Пегас Туристик”, следовал в Памуккале и упал с моста в реку Аксу. В нем находились 40 российских туристов. По данным МЧС и Российского союза туриндустрии, в результате аварии погибли 13 россиян и двое граждан Турции. По данным Ассоциации туроператоров России, погибли 14 туристов. Ранее Федеральное агентство по туризму сообщало о 17 погибших туристах и 24 пострадавших. Тяжелораненые находятся в близлежащих больницах, остальные доставлены самолетом МЧС России в Москву.

Находясь на отпуске в некоторых жарких странах, заказывать экскурсию просто страшно – аварии в Египте и Турции следуют одна за одной, страшно садиться в автобус. За последние годы таких аварий было немало, однако меньше народу, желающего отдохнуть на курортах, не стало. И Египет, и Турция на сегодняшний день, пожалуй, предлагают самый бюджетный отдых у моря, вот и рискуют наши соотечественники, выбравшиеся за границу отдохнуть.

Россияне до сих пор не могут забыть страшную аварию с участием питерских туристов, которая произошла в 2008 году в Израиле. Автобус свалился в пропасть, погибло 24 человека. Это ДТП было названо одним из самых страшных в Израиле за последние десять лет. Изувеченные тела россиян усыпали огромную пропасть глубиной 60 метров близ города Эйлат. Всего в автобусе находился 51 человек. Причиной аварии, как тогда говорили, стала самонадеянность и халатность водителя, который пошел на обгон и не справился с управлением. Водитель разбившегося автобуса в прошлом совершил более 20 нарушений правил безопасности. В страшной катастрофе, причинившей страдания десяткам российских туристов и родственникам погибших, он выжил.

ДТП с участием российских туристов в 2009 г.
По данным Ratanews.ru


Халатность водителей и бездействие властей вышеупомянутых стран вызывают не только недоумение, но возмущение. Ведь в течение нескольких лет ситуация практически не меняется. Основными проблемами, которые не раз указывались в качестве причин подобных ДТП, считаются изношенный автопарк, усталость водителей, работающих “на износ”, и просто менталитет южных водителей, которые якобы не могут удержаться, чтобы не погоняться друг с другом на дороге. Известно, например, что турки сознательно игнорируют знаки светофора и указатели пешеходных переходов. Но египетские водители долгое время вообще оставались неподконтрольными, говорят российские работники туризма.

“Египетские автобусы обгоняют друг друга, даже если едут в колонне, – комментирует пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. – Я один раз спросила у водителя: зачем вы это делаете? Он мне ответил: у меня “Мерседес” 2008 года, а у него “Неоплан” 2000 года, я просто не люблю, когда кто-то едет впереди меня”.

К сожалению, контролировать местных водителей до сих пор не представляется возможным. Единственное, что можно посоветовать, – сократить до минимума использование транспорта во время отдыха.

Как отмечает И. Тюрина, если посмотреть статистику ДТП с участием российских туристов (именно туристов, а не выезжающих за рубеж вообще), Египет и Турция еще не самые страшные страны. Так, в 2009 году среди иностранных государств лидирует Украина, а вот за последние четыре года Турция занимает третье место, а Египет – второе. В Египте все-таки в последнее время стало поспокойнее, говорят в Союзе туриндустрии, в прошлогодней статистике страна не участвует вообще – о страшных авариях (тьфу-тьфу) слышно не было. Но Египет все равно остается в этом смысле зоной повышенной опасности – “такой менталитет”, объясняют эксперты.

ДТП с участием российских туристов в 2006-2010 гг.
По данным Ratanews.ru


“С Египтом мы очень много работали, – рассказывает И. Тюрина. – Когда был всплеск ДТП в Египте, мы встречались с министром туризма Египта, писали им письма много раз, но, надо сказать, они нам ни разу не ответили. Мы также просили рассмотреть возможность компенсации туристам в некоторых случаях - ответа так и не получили. В последнее время мы ничего такого не делаем”.

“Что касается Турции, там получше, параллель не в пользу Египта, – говорит И. Тюрина. – Потом, здесь чисто статистический эффект: все-таки Турция и Египет принимают больше всего туристов. Хотя, по статистике, такие случаи бывают и в Европе (Черногории, Франции), и даже в США”.

Елена Костякова
Комментарии