ГИБДД объявляет войну водителям-наркоманам
ГИБДД объявляет войну водителям-наркоманам
Статьи 18 августа 2010
Статьи 18 августа 2010
ГИБДД объявляет войну водителям-наркоманам
У этих приборов нет погрешности. Они дают либо положительный, либо отрицательный результат. Автоинспектор может остановить любого и задержать на 15 минут, чтобы провести тест на наркотики...
ГИБДД объявляет войну водителям-наркоманам 
Россию ждут новые суперточные наркотестеры. Уже давно российские чиновники грозились начать проверять водителей не только на алкоголь, но и на наркотики. Глава столичного управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Вячеслав Давыдов уже давно предупреждал, что в Москве вскоре начнется эксперимент по применению наркотестеров для проверки водителей на предмет употребления наркотиков. Пилотный проект по применению наркотестеров разрабатывался в одном из административных округов столицы. Наркотестеры, которыми планируется оснащать инспекторов ГИБДД, будут определять наличие наркотических веществ в организме водителя через слюну.

И вот эксперимент начался. По его итогам будет принято решение о целесообразности использования таких приборов по всей стране. Любой сотрудник ГИБДД вправе остановить любого водителя и заставить плюнуть в специальную коробочку, а потом 15 минут ждать, чтобы коробочка выдала вердикт, что водитель не верблюд и может продолжать движение за рулем автомобиля.

Руководитель отделения Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития Алексей Надеждин заявляет, что у этих приборов нет погрешности – они дают либо положительный, либо отрицательный результат. Это устройство предназначено для качественного, а не количественного анализа. То есть прибор покажет только «да» или «нет». Следующей задачей проверяемого на наркотестере водителя будет разобраться самому, что означает показание прибора, а не полагаться только на заключение инспектора.

По показанию только этого прибора вывод о наркотическом опьянении человека сделать нельзя. Точные характеристики количества наркотического средства у водителя должны устанавливаться в специализированных лабораториях. Именно там выдадут заключение, на основании которого будет решаться дальнейшая судьба подозреваемого в употреблении наркотиков. И теперь, кроме 15 минут своего времени, водителю потребуется потратить еще несколько часов, чтобы через подробные анализы доказать свою невиновность или попасть на лишение водительских прав на срок от полутора до двух лет. Компенсировать невиновному водителю потерянное время никто не собирается.

Вопрос с лекарствами в ГАИ также решают просто: если после употребления лекарства их прибор покажет следы наркотиков, то это лекарство запрещено употреблять при вождении автомобиля, что и должно быть указано на упаковке лекарства или в рецепте лечащего врача. Употребление такого лекарства несовместимо с вождением автомобиля: «Водитель не должен управлять транспортным средством в состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения». И не поведение водителя на дороге, а именно два заветных прибора – алкотестер и наркотестер – укажут, может ли человек водить автомобиль.

Однако не все официальные лица считают, что эксперимент с наркотестерами удастся. Например, главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн считает, что из-за юридических проволочек проводить тестирование на наркотестере невозможно. Сначала надо подвести под эту программу закон и только потом начинать эксперимент и тестировать приборы на дорогах.

Своих наркотестеров в России еще нет, и сотрудники ГИБДД будут пока использовать импортную технику. Глава ФСКН России Виктор Иванов заявил, что ведомство разместило через правительственные структуры заявку на разработку недорогих экспресс-тестеров. Тендер уже проведен, но название фирмы – производителя наркотестеров и имя ее владельца пока не называются.

Приборы для выявления наркотиков в организме человека, конечно, уже разработаны. Например, Санкт-Петербургский «Военмех» разработал компактный (в виде ноутбука) прибор, который достоверно (в 100% случаев) определяет, какие наркотики (героин, марихуану, алкоголь и т. д.) принимал испытуемый, и делает это в считаные секунды, а не за 15 минут. Причем для прохождения теста нужно всего лишь надеть на руку датчик, точно такой же, как при измерении артериального давления. Такой прибор под названием «Эксперт-01» уже выпускается, но стоит дорого – 4,5 тыс. долларов.

Для выявления и наказания водителей, не брезгующих за рулем алкоголем и наркотиками, данное начинание, конечно, поможет. Но при условии остановки и проверки действительно неадекватных водителей – в том числе и с мигалками, и со спецномерами, и с охраной на джипах. Кроме того, заявлена слишком долгая процедура прохождения теста на наличие наркотиков – 15 минут. В современном городе с его сумасшедшим темпом это и опоздание на работу, поезд, самолет, и пропуск «окна» в пробочном месте. Например, с утра задержка в пути на 15 минут может привести к лишнему часу стояния в пробке.

Не так уж много наркоманов и алкоголиков у нас в стране, как представляется службам ГИБДД, которые после оглашения еще недавнего «сухого» закона за рулем начали останавливать всех водителей подряд, чтобы заставить их подышать в «трубочку». Более того, наркотики держатся в крови так долго, что наркоманам действительно стоит бросать либо руль автомобиля, либо наркотики.

Как говорят сами наркоманы, тесты на слюну могут определить наркотик даже через пять дней после принятия. Не имеет значения, системное или одноразовое применение наркотиков. А вот тесты мочи могут выявить употребление наркотиков и при очень давнем их потреблении:
  • PCP – 3-7 дней;
  • амфетамины – около 4 дней;
  • барбитураты – до 21 дня;
  • бензодиазепины – до 42 дней;
  • героин (однократное использование) – около 4 дней;
  • героин (регулярное использование) – около 7 дней;
  • кокаин – 4-5 дней;
  • ЛСД – около 3 дней;
  • марихуана (однократное использование) – 2-3 дня;
  • марихуана (постоянное использование) – до 12 недель;
  • МДМА – около 5 дней;
  • метадон – около 7 дней;
  • метамфетамин – 3-5 дней;
  • морфин – около 4 дней;
  • опиум – около 2 дней;
  • фенциклидин (одноразовое использование) – около 7 дней;
  • фенциклидин (регулярное использование) – около 30 дней.


  • Кирилл Орлов
    Комментарии