Autonews
Новости

В Москве начинаются проверки водителей на наркотестере

Наркополиция и ГИБДД готовят совместный эксперимент по проверке водителей на наркотестере...
В Москве начинаются проверки водителей на наркотестере
В Москве начинаются проверки водителей на наркотестере
Наркополиция и ГИБДД готовят совместный эксперимент по проверке водителей на наркотестере. Как пишет сегодня «Российская газета», полигоном для пробной проверки выбран один из округов Москвы. Тестирование будет проводиться импортными приборами, поскольку собственных разработок в России пока нет, хотя ФСКН уже разместила заявку на создание недорогих экспресс-тестеров и сейчас идет подготовка к их серийному производству.
Как разъяснили газете, прибор производит химический анализ слюны водителя и выдает результат в течение 15 минут. При этом наркотестер не способен распознать, каким именно веществом и в каком количестве одурманил себя человек: он сигнализирует лишь о присутствии наркотика, а более развернутая экспертиза будет проведена в стационаре.

В ГИБДД сообщили, что по итогам эксперимента будет принято решение о целесообразности использования таких приборов по всей стране. Эксперты же напоминают, что в отличие от алкоголя наркотические вещества в определяемой прибором концентрации могут оставаться в организме человека очень долго – например следы марихуаны можно выявить в течение 20-30 дней даже после разового употребления.