Все премьеры Женевского автосалона – 2010: от А до Я
Статьи 25 февраля 2010
Статьи 25 февраля 2010
Все премьеры Женевского автосалона – 2010: от А до Я
Если в прошлом году 32 мировые премьеры были признаны весьма неплохим итогом, особенно в самый разгар мирового финансового кризиса, то в этом году рецессия добралась и до “тихой гавани” на берегах Женевского озера...
Все премьеры Женевского автосалона – 2010: от А до Я 
Женевский автосалон, один из авторитетнейших в мире, вместе со всем автопромом переживает нелегкие времена. Если в прошлом году 32 мировые премьеры были признаны весьма неплохим итогом, особенно в самый разгар мирового финансового кризиса, то в этом году рецессия добралась и до “тихой гавани” на берегах Женевского озера. Всего 25 заявленных премьер, включая концепты, – один из самых скромных показателей в новейшей истории выставки. И все автопроизводители, как один, становятся более сдержанными и экономично-экологичными – даже Ferrari и Porsche готовят в производство “зеленые” авто.

Еще одна тенденция – мини снова в моде. Даже Audi решила сделать для Европы маленький презент в виде премиум-крошки A1. Машины становятся легче, меньше и экономичнее. Все анонсированные премьеры Женевы-2010 – в нашем обзоре.

ALFA ROMEO
Новый хэтч Giulietta станет первым автомобилем группы Fiat, построенным на новой платформе Compact, которая позже будет использована в Северной Америке для новых авто Chrysler, Jeep и Dodge. Giulietta пойдет в продажу в Европе весной и заменит старушку 147, которая отмечает в этом году свое десятилетие. Хэтч останется европейской моделью, в США его экспортировать не собираются. Равно как и в Россию.

AUDI
Audi пытается окольцевать все сегменты авторынка. С одной стороны, в Женеве будет впервые показана серийная малютка A1, миссия которой – побить все семейство MINI (во всяком случае навязать ему конкуренцию); с другой, будет представлен гибридный концепт флагмана марки – нового A8.

BMW
Баварские земляки-конкуренты ходят с козырей – в Женеве будет представлена новая “пятерка”, продажи которой начнутся уже в следующем месяце (в США – летом). В Женеве будет также показан концепт гибрида “пятерки” BMW – ActiveHybrid 5. Запуск гибрида в серию запланирован на начало следующего года.
BMW также покажет открытые “трешки” с очередным фейслифтингом – солидные, дорогие и желанные для золотой молодежи, как Мэрилин Монро для морячков с линкора “Айова”. Цены на “пятерку” объявлены даже для России.

CHRYSLER
Chrysler обойдется без новых машин – но все равно привлечет к себе особое внимание. Марка проведет совместную пресс-конференцию с Lancia, с которой теперь будет делиться моделями (да и стенд у них будет один на двоих). Глава концерна Серджио Маркионне решил таким образом за копейки обновить модельный ряд главного европейского неудачника последних лет. Со следующего года в Италии автомобили Chrysler будут продаваться со значками Lancia – седан и кабрио Sebring, минивэн Town & Country и седан 300C. В остальной Европе марка Chrysler сохранится – пока.

DACIA
Довольно интересен будет и кроссовер Dacia Duster. Этот небольшой внедорожник, когда превратится из Dacia в Renault и его производство развернется в Москве на заводе “Автофрамос”, будет одним из самых доступных на рынке России.

FERRARI
Пчелы против меда – Ferrari становится экологичнее и готовится представить гибридную версию своей 599-й модели. По сообщениям итальянского журнала Quattroruote, новая система позволит автомобилю с V12 снизить расход топлива на целых 35%.

FORD
В Женеве состоится европейская премьера третьего поколения Ford Focus. Автомобиль, который стал для россиян практически своим, на самом деле глобальная модель, которая будет представлена на всех основных рынках мира.

KIA
KIA представляет новый Sportage – всероссийский любимец конца 90-х возвращается в прилизанном кроссоверском наряде. Машина стала длиннее, ниже и шире своих предшественников, имеет более динамичный интерьер и достаточно внутреннего пространства. Начала продаж ждем уже в этом году.

LEXUS
Lexus тоже ударился в мини с гибридными осложнениями – новый компакт-хэтч CT 200h, первый гибрид в своем классе, готов помериться силами и с новым Audi A1, и даже с “копейкой” BMW. Причем двигатель – нового поколения тойотовских гибридов. Цель – покорить Европу, про США пока не думали. Заодно покажут и 560-сильный Lexus LF-A – настоящий суперкар с соответствующей статусу ценой.

MAZDA
Новая Mazda5 стала более экономичной и является первым серийным автомобилем, воплотившим новую дизайнерскую философию марки Nagare.
Волнистый рельеф на боковых поверхностях компактного минивэна отвечает новой философии Nagare, что переводится с японского как “поток”. В Mazda пока не объявили, какими моторами будет комплектоваться американская версия, а также появится ли в ней система “стоп-старт”. Европейские продажи Mazda5 начнутся этой осенью, американские – в начале следующего года. Возможно также, что на стенде будет показано обновленное семейство Mazda6.

MERCEDES-BENZ
Как и в Детройте, Mercedes-Benz покажет скульптуру Rising Car, чьи изогнутые линии, мускулистые колесные арки и выделяющаяся решетка сиволизируют новую дизайнерскую философию немецкого премиум-бренда. В Женеве скульптура “оживет” в облике концепта нового седана CLS.

MINI
MINI докатился до кроссоверов. Новый SUV марки Countryman – это стилистически более грубая версия традиционного хэтча MINI с подключаемым полным приводом. Расширение модельного ряда является результатом стремления BMW как можно выгоднее монетизировать легендарный бренд. Это уже четвертая модель марки и первая – с четырьмя дверями. Богатое предложение по двигателям – три бензиновых и два дизеля.

MITSUBISHI
Mitsubishi готовит премьеру компактного кроссовера ASX, который является европейским вариантом продаваемого в Японии RVR. Начало продаж в Европе намечено на позднюю весну, в США кроссовер появится осенью.

NISSAN
Juke станет отличной альтернативой спортивным хэтчбекам. Третий и самый маленький кроссовер в модельном ряду Nissan начнет продаваться сначала в Японии, с сентября – в Европе и затем доедет до США. Модель отличается модным, необычным дизайном и имеет шанс стать одной из самых обсуждаемых машин последних лет – неслучайно над созданием Juke трудились дизайнеры, приложившие руку к созданию Isuzu Vehicross.

OPEL
Примечательная новинка ждет нас на стенде Opel. Немцы обновят модель Meriva. Новое поколение составит конкуренцию лидерам сегмента компакт-вэнов. Этот класс продолжает набирать популярность в Европе и, что приятно, быстро растет и в России. По сочетанию цена-функциональность лучших автомобилей для города не сыскать.

PORSCHE
Porsche этой весной тоже зазеленеет и представит гибрид 911 GT3 R, который должен будет выяснить, насколько хорошо сочетаются гибридные технологии с гоночными характеристиками.

В 911 GT3 RSR используется инновационная система электромеханических маховиков, вместо привычных батарей обеспечивающих энергией два 60-киловаттных мотора. Электродвигатели помогают основному агрегату – 480-сильной 4,0-литровой атмосферной версии традиционной для Porsche рядной “шестерки”.

Для русских одним из главных авто на выставке станет, конечно, Cayenne второго поколения, который станет легче и немного меньше предшественника. Ну и здесь, конечно, не обойдется без гибрида.

RENAULT
Более приземленные и не такие дорогие кабриолеты производства компании Renault, конечно, не составят конкуренции новинкам со складной крышей от BMW,  но точно принесут массу положительных эмоций своим будущим владельцам. При их создании инженеры отличились множеством новаторских решений. В Renault Megane СС третьего поколения складная крыша будет полностью стеклянной, а Renault Wind и вовсе будет использовать новаторский для серийных машин принцип складывания небольшой крыши, закрывающей двухместный салон компактного родстера.

SUZUKI
Примечательный автомобиль покажет японская Suzuki. В Японии уже вовсю продаются, а в Европу привезут только первые экземпляры огромного по меркам маленьких Suzuki седана Kizashi. Японцы долго бомбардировали свет умопомрачительными концептами с тем же именем, а в серию запустили ничем не примечательный автомобиль.

TOYOTA
К новинкам в классе компактных кроссоверов можно отнести и Toyota RAV4. Когда-то RAV4 первого поколения стал одним из основателей класса городских паркетников, а теперь в компании городских SUV на стендах Женевы он выглядит великаном. К тому же в Женеве покажут только рестайлинговую версию привычного нам RAV4.

VOLKSWAGEN
Еще один подарок для русских – новый Touareg, и тоже с гибридным двигателем. Для улучшения экономичности Touareg станет легче и будет иметь более низкую посадку. Как заявляет сама компания, это самый “продвинутый” в техническом плане автомобиль из всех когда-либо созданных маркой.

VOLVO
Volvo надеется, что их новая S60 сможет лучше противостоять натиску BMW и Audi.  Шведы настаивают, что S60 – это четырехдверное купе, которое будет выглядеть почти так же, как и концепт, представленный на автосалоне в Детройте в  2009 году. Покупатели в США смогут выбирать между двумя видами шасси – в комфортном и в спортивном исполнении. В год планируется собирать порядка 90 000 таких машин, треть из которых планируется продавать в США.

Артем Барановский
Комментарии