Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Народ отменил транспортный налог
Народ отменил транспортный налог
Статьи 23 ноября 2009
Статьи 23 ноября 2009
Народ отменил транспортный налог
Вторую неделю подряд главной автомобильной темой страны являются ставки транспортного налога, которые то увеличивают, то уменьшают. Президент Медведев выступил на Первой всемирной конференции по безопасности дорожного движения, а Nissan сделал внедорожник X-Trail российским...
Власти сдались под напором общественного негодования 
Главное
Вторую неделю подряд главной автомобильной темой страны являются ставки транспортного налога. И если на позапрошлой неделе Государственная дума все-таки приняла закон, устанавливающий новые ставки транспортного налога в два раза выше прежних, то на прошлой неделе закон отменили, а Госдуму легонько пожурили. Совет Федерации, вняв волне народного гнева, откатил ставки транспортного налога на прежние позиции. Однако регионам оставили право увеличивать или уменьшать налог в десять раз.

Напомним, что ставка транспортного налога осталась дифференцирована по мощности транспортного средства: чем мощнее автомобиль, тем большую дыру он оставит в кошельке после уплаты. В теории средства от уплаты данного налога должны уходить на строительство дорог. Но качеством и количеством дорожного полотна в стране население явно недовольно. К тому же мощными могут быть и старые разваливающиеся внедорожники, которые работают в глубинке России и вовсе без дорог. Другие автовладельцы, имея мощный автомобиль, предпочитают оставлять его дома и тоже не подвергают российские дороги износу. А платить и те и другие должны гораздо больше, чем среднестатистический владелец автомобиля, наезжающий десятки тысяч километров в год.

Цитата
Независимый эксперт одного из Институтов градостроительства: “Любое подземное строительство – это очень недешево. Если кто-то скажет, что это копеечное дело, я опасаюсь, что здесь может идти речь об отмывании денег”.

Генеральный директор ООО “Соллерс – Дальний Восток” Василий Бойцов: “Здесь люди не понимают, что такое цивилизованный бизнес, что такое гарантия, что такое склад запчастей и доставка какой-то запчасти. Поэтому, когда здесь производители пытаются привить людям некие цивилизованные принципы работы, мы чувствуем себя так, как будто мы из другого века: из XXI сиганули в XIX. Но при этом надо сказать, что все очень хотят ездить на новых машинах, всем надоели праворульные машины”.

Модель недели
Nissan X-Trail стал российским автомобилем. Компания “Ниссан Мотор Рус” начала коммерческое производство компактного внедорожника Nissan X-Trail на заводе в Санкт-Петербурге. Цены на X-Trail российской сборки будут варьироваться от 1 049 400 до 1 289 400 рублей в зависимости от комплектации. Nissan X-Trail российской сборки предлагется с двумя вариантами двигателей – бензиновыми объемом 2,0 л и мощностью 141 л.с. и 2,5 литра мощностью 169 л.с. Оба двигателя будут поставляться в комплекте с шестиступенчатой механической трансмиссией или бесступенчатым клиноременным вариатором.

Nissan X-Trail стал российским автомобилем
Nissan X-Trail стал российским автомобилем


Событие недели
В Центре международной торговли в Москве прошла Первая всемирная министерская конференция по безопасности дорожного движения, которая собрала в Москве делегатов из 150 стран. К участию в мероприятии были приглашены министры, отвечающие за обеспечение безопасности дорожного движения стран – членов ООН, а также руководители международных организаций. Общее количество участников приблизилось к отметке в 1200 человек. Своим вниманием данное мероприятие удостоил даже президент России Дмитрий Медведев. В своей речи он отметил, что ежегодно на дорогах страны гибнет около 30 тыс. человек, а главные причины смертности – “свойства национального менталитета”. Президент сообщил, что к 1 марта в нашей стране будет подготовлен технологический регламент по дорожной безопасности.

Автобизнес
17 ноября во Владивостоке компания Sollers приняла на работу первых рабочих и запустила Учебный центр будущего автосборочного завода. Для соответствующего обучения новых кадров в регион прибыла команда менеджеров. Мощности первой очереди нового завода составят 25 тысяч автомобилей.

17 ноября во Владивостоке компания Sollers приняла на работу первых рабочих
17 ноября во Владивостоке компания Sollers приняла на работу первых рабочих


АвтоВАЗ объявил о выводе на рынок двух новых версий Lada Kalina – с более мощными моторами и дополнительными опциями. Теперь Lada Kalina хэтчбек, оснащенная 1,6-литровым 16-клапанным мотором мощностью 98 лошадиных сил появилась и в семействе Lada Kalina Sport. Стоить такой хэтчбек в комплектации “люкс” будет 322 557 рублей. Еще одна новая комплектация Lada Kalina – “норма” с климатической системой и антиблокировочной системой тормозов. Сейчас в ней выпускаются хэтчбек (296 829 рублей) и универсал (301 593 рубля) с 1,4-литровыми 16-клапанными моторами.

Минпромторг получил около 44 заявок от банков, желающих участвовать в программе льготного автокредитования, и заявки продолжают поступать. Уже одобрено 34 заявки. В рамках программы государство компенсирует банку, выдающему кредит на покупку автомобиля российской сборки, 2/3 ставки рефинансирования ЦБ (сейчас 9,5%). Максимальная стоимость автомобиля по льготной программе – 600 тыс. рублей (все модели АвтоВАЗа, а также Ford Focus, FIAT Albea, Renault Logan, Skoda Fabia, Chevrolet Niva, Volga Siber, UAZ Patriot, Skoda Octavia и Opel Astra).

В начале 2010 года Ижевский автозавод может возобновить производство. В январе завод запустит конвейер для сборки KIA Spectra и KIA Sorento. Кроме того, начнется подготовка к производству KIA Picanto. Возобновление производства стало возможным благодаря разрешению, полученному от Сбербанка – главного кредитора завода.

Перспектива
Собирать люксовые версии культового компакт-кара MINI будет завод Rolls-Royce в Гудвуде. Это будут эксклюзивные автомобили для определенной ниши покупателей. Теперь дешевые по себестоимости маленькие автомобили можно будет продавать еще дороже.

Статистика
Количество краж и угонов автомобилей в России за десять месяцев 2009 года сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,3% – до 71,9 тысячи. Наибольшее количество краж и угонов было совершено в Центральном (21,6 тысячи), Приволжском (12,3 тысячи), Сибирском (11,3 тысячи) и Северо-Западном (8,9 тысячи) федеральных округах. Рост краж и угонов отмечается в Липецкой, Рязанской и Ярославской областях, а также в Ингушетии и Кабардино-Балкарии. Автомобили отечественного производства угоняют охотнее.

Цена машино-места в одном из московских “народных гаражей” сегодня составляет 350 тысяч рублей. После Нового года цена машино-места в “народном гараже” должна вырасти до 420-450 тысяч рублей.

Кусок ничем не огороженной бетонной плиты в “народном гараже” будет стоить как новый автомобиль
Кусок ничем не огороженной бетонной плиты в “народном гараже” будет стоить как новый автомобиль


За десять месяцев 2009 года в Россию было импортировано 11,5 тыс. подержанных легковых автомобилей в возрасте до пяти лет и 1 тыс. автомобилей старше пяти лет. Падение по сравнению с аналогичным периодом 2008 года составило соответственно 27 и 5,4 раза. При этом объем импорта подержанных (не старше пяти лет) иномарок из Японии упал в 25,2 раза – до 10 тыс. штук, из США – в 44 раза, до 470 штук, из Южной Кореи – в 48 раз, до 420 штук, из Германии – в 67,5 раза, до 90 штук.

Курьез недели
Три российских автогиганта – ВАЗ, ГАЗ и Sollers – подготовили письмо на имя премьер-министра РФ Владимира Путина, в котором просят защитить их от узбекских Daewoo.

К сведению
С 1 января 2010 года подорожает проезд в московском общественном транспорте. Повышение цен прежде всего коснется разовых поездок в метро и на наземном транспорте. Новая стоимость проезда пока неизвестна.

“Ингосстрах” провел сравнение комплектаций 32 автомобилей для рынков Великобритании и России. Результаты приводятся по пятибалльной шкале. В глаза бросается разница результатов: у одних и тех же моделей в одних и тех же комплектациях индекс защищенности по российскому рынку гораздо ниже, чем по британскому. Показатель по кражам почти у всех автомобилей, поставляемых на российский рынок, крайне низкий – 1-2 балла, тогда как в Великобритании вскрыть машину куда как сложнее и почти все оценки идут на уровне 4-5 баллов. Столь сильная разница обусловлена тем, что производители изначально поставляют автомобили со слабой защитой на российский рынок, так как это прямо влияет на цену.
Комментарии