Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Японцы развяжут новую войну технологий
Японцы развяжут новую войну технологий
Статьи 28 июля 2009
Статьи 28 июля 2009
Японцы развяжут новую войну технологий
К противостоянию Honda и Toyota добавится и новая модель от Hyundai. Только японцы создают не просто компактное купе, а динамичные спортивные гибридные модели...
Toyota MR2 
Противостояние Honda и Toyota продолжается. Не так давно борьба приняла новый оборот: обе компании готовят выпуск гибридных купе, в которых будут использоваться технологии, взятые от пионеров и флагманов гибридостроения – Honda Insight и Toyota Prius соответственно. Пока численный перевес на стороне Toyota – ее продукция представлена на рынке шире (не забываем про четыре гибридных модели бренда Lexus) и в сознании потребителей скорее ассоциируется с экологически дружественными автомобилями. Но руководство Honda решило подойти к этой ситуации по-своему, объявив о скором запуске в серию гибридного купе СR-Z.

О технологиях пока известно мало. Первый прототип был показан еще в 2007 году в Токио. То купе было оснащено 140-сильной гибридной силовой установкой. Однако этого маловато для Honda, тем более для купе, так что стоит подождать Токийского автосалона этого года – именно там будет продемонстрирован предсерийный образец СR-Z. Однако уже сейчас можно сказать, что новое купе наверняка сможет удивить знатоков. До сих пор гибриды никак не ассоциировались с динамичным образом купе, да и смысла в этом не было: при сильных нагрузках, когда требовалась вся мощь мотора, в ход шел двигатель внутреннего сгорания, поскольку электромотор у современных гибридов рассчитан только на начальный разгон. Ради того чтобы адаптировать гибридную конструкцию к купе, инженерам пришлось существенно доработать электродвигатель.

Кроме экологической миссии, на грядущее купе от Honda также возложена и имиджевая миссия; важнейшим средством их достижения станет американская рекламная и маркетинговая кампания. CR-Z можно считать прямым потомком знаменитого купе СR-X, популярного в Штатах в 80-х годах прошлого века. С тех пор как компактное доступное купе было снято с производства в 90-х годах, полноценной замены ему так и не последовало, хотя многие ее ждали.

Но еще не образовавшийся сегмент компактных гибридных купе уже не дает покоя руководству Toyota. Крупнейший японский производитель автомобилей вновь запустил в сеть серию слухов о грядущем появлении купе на базе популярного Prius. Хотя здесь пока не было даже прототипов, вся информация пока ограничивается эскизами художников, их видением того, как может выглядеть новое купе. Какая силовая установка будет у него – пока неясно. Вполне возможно, что в качестве “донора” используют новый Lexus HS250h или даже саму Toyota Prius.

Hyundai также не собирается оставаться в стороне. Сегмент доступных купе их тоже интересует, тем более что имеющаяся сейчас в гамме модель Coupe/Tiburon нуждается в замене. Новое спортивное переднеприводное купе, по словам главы североамериканского подразделения компании Джона Крафчика, будет выглядеть практически так же, как концепт-кар Veloster, представленный на международном мотор-шоу в Лос-Анджелесе в 2007 году. Серийная версия модели, скорее всего, унаследует имя концепта и будет отличаться от своих одноклассников особой деталью. Что это будет за деталь – пока неизвестно, возможно, это будет уникальный дизайн крыши автомобиля. Оснащаться купе будет четырехцилиндровым двигателем объемом 1,6 л и мощностью 140 л.с. Расход топлива у модели будет составлять 5,8 л/100 км. В продаже Hyundai Veloster должен появиться в 2011 году. Не исключен вариант появления гибридной версии.

Александр Зумберов
Комментарии