Автодилеры будут обыскивать клиентов
Статьи 28 апреля 2008
Статьи 28 апреля 2008
Автодилеры будут обыскивать клиентов
У автодилеров новая напасть: клиенты воруют запчасти из автомобилей. Давки в автосалонах по выходным приводят к тому, что найти воров практически невозможно...
У автодилеров новая напасть: клиенты воруют запчасти из автомобилей 
Удивительную картину можно обнаружить, заглянув в автосалон “Мазда Кунцево”. Во всех новых автомобилях Mazda вместо рычага коробки переключения передач красуется стальной штырь. Примерять машину на себя в такой “раскуроченной” обстановке не совсем комфортно. Как оказалось, это сделано самими сотрудниками автосалона в целях предотвращения воровства “набалдашников” с рычагов КПП. Все пепельницы из автомобилей также предусмотрительно вынуты. Воровство в автосалонах, говорят дилеры, вещь обыденная. Но больше всех страдает от этой напасти именно Mazda.



Сейчас практически во всех автосалонах автомобили стоят без пепельниц, прикуривателей, ковриков и пр. – в общем, всего, что клиенты могут унести с собой. Но вот выставлять машины без ручек КПП отважилась пока только Mazda. Популярность “маздовских” аксессуаров дилеры объясняют тем, что именно у Mazda эти аксессуары уж больно симпатичные, вот посетители и не могут удержаться, чтобы не захватить их с собой.

“Постоянно воруют, – подтверждает руководитель отдела продаж “Мазда Кунцево” Дмитрий Кузнецов. – В основном скручивают ручки КПП, поэтому у нас все машины стоят без “набалдашников”. Все, что можно вынести, мы сами не выносим в автосалон: пепельницы не ставим, коврики не кладем. Это клептоманы делают, они делают это безо всякой цели, просто так. Бороться с этим, конечно, нужно, только вот как?”

В других автосалонах Mazda наличие проблемы увязывают с корыстными намерениями воров – а именно, ручки от Mazda подходят для отечественных автомобилей! “Наши доблестные братья-таксисты на “Жигулях” эти ручки скручивают и к своим такси “присобачивают”, – ругается руководитель отдела продаж крупного автосалона Mazda, не пожелавший назвать свое имя. – В Кунцево вон машины вообще без ручек стали ставить, а я на клей стал сажать”.

По словам менеджера, отследить воровство очень сложно: менеджеров хоть и много, за всеми следить они не успевают. “Когда менеджер рядышком, ни одна машина не продастся, – уверен эксперт. – Это напрягает. Мы даем людям свободу, даем посидеть в машине, осмотреть все. Люди сидят, потихоньку откручивают и выносят. В месяц штук пять откручивают, в основном для Mazda6 (“механика”) и Mazda3 (“автомат”). С Mazda2, надеюсь, не будут – там для “Жигулей” ручки не подходят. Если бы я поймал кого-нибудь, он у меня бы все ручки купил”, – смеется эксперт.

На вопрос, как же бороться с мелким воровством, ни один опрошенный дилер ответить так и не смог. Система видеослежения, введенная сейчас практически везде, слабо помогает: поток народа так велик, что на этих пленках все равно ничего не разберешь. Предложение ввести фейс-контроль по доступу к автомобилю сразу отмели. К обыскам посетителей продавцы прибегать тоже вряд ли будут. “Бороться с этим очень трудно, – комментирует руководитель отдела продаж Mazda “Ю.С.Импекс” Алексей Красников. – Это не зависит от марки, скорее, от того, насколько салон проходной. Все это наверняка происходит в моменты пика, по выходным, а менеджера к каждому автомобилю не приставишь. Воруют и личные вещи сотрудников: мобильные телефоны, ноутбуки”.

Вместе с тем продавцы говорят, что воровство хоть и случается регулярно, все-таки не носит системного характера. В основном это удел массовых брендов, вокруг которых слишком много народу. Хотя, например, старожилы говорят, в истории “АвтоСпецЦентра на Таганке” был случай, когда прямо во время какой-то вечеринки Audi с крыши автомобиля был умыкнут ценный приз с вкраплениями настоящих бриллиантов, и дилеру пришлось заказывать новый вариант, аналогичный утерянному.

“Такие случаи всегда были и будут. Это характерно для любых помещений, из которых можно что-нибудь вынести, – говорит руководитель отдела по продаже подержанных автомобилей холдинга Major Давид Павлов. – Всегда найдутся люди, которые не могут удержаться, чтобы не взять красивую пепельницу из ресторана или полотенце из гостиницы. Поэтому и в автосалонах такое, конечно, случается. Но сказать, что здесь орудует какая-то банда, которая специализируется на кражах из автосалонов, – конечно, нет”.

Елена Костякова
Комментарии