Главные автомобильные песни страны
Статьи 27 ноября 2007
Статьи 27 ноября 2007
Главные автомобильные песни страны
Иногда на душу накатывает тоска, особенно часто так происходит в пробке. Единственное, что спасает в такой ситуации, – это музыка в автомобиле...
Главные автомобильные песни страны 
Иногда на душу накатывает тоска, особенно часто так происходит в пробке. Единственное, что спасает в такой ситуации, – это музыка в автомобиле. Ну а если она со смыслом, то совсем здорово. Однако каждому по душе разные музыкальные стили, разные исполнители. Разве что мало кто остается равнодушным к песням об автомобилях, о дороге, в общем, о самом актуальном для тех, кто проводит большую часть дня в машине. Вот и приведем вам рейтинг семи самых запоминающихся и оставивших самый большой след в сердцах людей песен, так или иначе связанных с машинами.


Чарт открывает незабвенное творение группы “Комбинация” – “Вишневая девятка”. Многие женщины хоть сейчас готовы подписаться под этими словами. Правда, вместо “Твоя вишневая девятка меня совсем с ума свела” теперь по смыслу можно добавлять “Твой серебристый мерседес” или “Твой черный-черный БМВ”. Хотя оригинальный текст достаточно часто звучит из всяких псевдотюнингованных “зубил”. Нижняя позиция нашего хит-парада и исключительно в благодарность женщинам за терпение.

Строкой ниже – основная тема из х/ф “Берегись автомобиля”. Тут сказать особо нечего. Просто эта мелодия у всякого, смотревшего кино, ассоциируется с Юрием Деточкиным и 21-й “Волгой”.

Пятерку лучших открывает песня группы “Любэ” “Дорога”. Не самое высокое место объясняется тем, что нет в ней упоминания об автомобиле и слушать ее в основном здорово в дальней дороге, а не в пробках.

Четвертую позицию оккупировала песня в исполнении Сереги – “Черный бумер”. Казалось бы, текст незамысловатый, мелодия тоже. Однако нашлось в ней что-то такое, что зацепило всю страну. Одно время на каждом втором мобильнике стоял именно такой рингтон. Возможно дело тут в том, что BMW у нас исторически считается самым “крутым” автомобилем, потому и пылят еще по дорогам России образчики годов 80-х, причем в больших количествах.

“Не страшны тебе ни зной, ни слякоть, резкий поворот и косогор. Чтобы не пришлось любимой плакать, крепче за баранку держись, шофер”. Помнят все эти слова! Подпевают частенько себе под нос, особенно за рулем. Из этой песни шофера получилась бы замечательная социальная реклама. Что-то типа “Не хочешь, чтобы любимая плакала, – держись крепче за баранку! Не бухай!” Как-то так. В общем, третье место!

Серебро получает группа “Алиса” с песней “Трасса Е95”. Пусть магистраль, соединяющая Москву и Санкт-Петербург, теперь называется по-другому, все равно эта композиция была саундтреком не только для поездок в Северную столицу или из нее. Нет. Эту песню знают почти все. И в дороге ее слушают многие.

Золотая медаль в номинации “Лучшая автомобильная песня” достается группе “Веселые ребята” с песней “Автомобили”. “Там, где вековая осела пыль, свой след оставил автомобиль”. Только вот когда ребята пели “Автомобили, автомобили буквально все заполонили”, то, наверное, еще не представляли Москву в последнюю декабрьскую неделю перед новым, 2007 годом. Вот теперь автомобили действительно все заполонили. Но песня отличная, веселая, поэтому и победила.

Николай Загвоздкин
Комментарии