Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
МВД возьмет под контроль все гаражи
МВД возьмет под контроль все гаражи
Статьи 8 августа 2007
Статьи 8 августа 2007
МВД возьмет под контроль все гаражи
На прошлой неделе Министерство внутренних дел РФ выразило желание получить право свободного доступа во все автомобильные гаражи граждан РФ. В МВД посчитали, что гараж – это не что иное, как потенциальное убежище террориста...
МВД возьмет под контроль все гаражи 
МВД решило привлечь автовладельцев к борьбе с терроризмом. На прошлой неделе первый заместитель министра внутренних дел РФ, генерал-полковник милиции Александр Чекалин предложил создать систему учета владельцев гаражей, автостоянок и автосервисов, а также регулярно проводить комплексные проверки этих объектов. Как заявил А. Чекалин, на сегодняшний день в стране отсутствует система учета и регистрации владельцев гаражных кооперативов, стоянок, автомастерских. В итоге преступники могут беспрепятственно использовать эти объекты в своих целях, например для сокрытия похищенных машин, хранения оружия и взрывчатки.

По словам замминистра, сейчас у милиции нет действенных рычагов контроля за такими объектами: в частности, не налажена система персонального учета владельцев гаражей и укрытий для автомобилей типа “ракушка”. Кроме того, широко практикуется сдача их в аренду без регистрации и взимания налогов, сказал замминистра.

Гараж с его темными подземными коридорами и специфической смесью запахов бензина и картошки стал поистине культовым местом для советского человека. Раньше купить гараж стремились практически все. Гараж был своеобразным миром, где все друг друга знали, вместе чинили “Жигули” и обменивались бесценным опытом эксплуатации этого легендарного автомобиля.

Времена изменились, и теперь гаражные высотки вырастают на каждом шагу, а вместо “Жигулей” в них стоят иномарки, иногда ворованные. Как говорят в милиции, многие автомобильные гаражи сейчас используются не по назначению и служат не чем иным, как перевалочными пунктами для каналов по перевозке оружия и взрывчатки, а также мастерскими по “обработке” краденых машин. Именно поэтому МВД и решило взять под контроль гаражный бизнес и организовать специальные рейды по проверке гаражно-строительных кооперативов Москвы на предмет присутствия в них подозрительных личностей и поимки преступников.

Детали проекта пока не уточняются, но идея уже взбудоражила общественность. Как говорят старожилы кооперативов “Автолюбитель”, “Автодружинник” и “Юпитер”, опасаться почти нечего. Практически в любом кооперативе все по-прежнему знают друг друга пофамильно и в лицо, а потому чужак никогда не проникнет в гараж. Например, в “Автолюбителе” автовладельцы делятся на несколько классов: собственники, их родственники и арендаторы. В зависимости от класса на автомобиль клеится соответствующая маркировка, которую и предъявляют на въезде. Председатель кооператива периодически сам устраивает рейды по территории гаража и в курсе, кто и чем занимается. Представитель ГСК “Автодружинник” рассказал, что есть гаражи, владельцы которых не появляются по 5-6 лет, но их гаражи не вскрываются. Со всеми претендентами на гаражную площадь председатель проводит предварительное собеседование. Идея милиции обыскивать автогаражи кажется экспертам довольно странной и нецелесообразной. Существует система регистрации гаражей, где есть все персональные данные всех членов кооператива, и эти данные абсолютно открыты для МВД.

Как рассказал адвокат московской коллегии адвокатов “Князев и Партнеры” Антон Лелявский, согласно закону РФ “О милиции”, милиция и сегодня имеет право проводить обыски там, где сочтет нужным, но лишь при наличии оперативных данных, которые может подтвердить. “Право частной собственности священно, – комментирует адвокат. – Для обыска должны быть очень серьезные основания. Условно говоря, если будет заявление от какого-то лица, которое, за собственной подписью, сообщит, что в таком-то гараже находится граната, милиция может получить ордер на обыск. Но все должно происходить, исходя из соображений разумности. Обыскивать гаражи – это все равно что пойти и обыскивать все московские квартиры, искать взрывчатку и наркотики. Я считаю, что милиция должна заниматься своим делом, использовать систему информаторов и пр., а не создавать видимость работы”.

По мнению депутата Госдумы и лидера “Движения автомобилистов России” Виктора Похмелкина, такими мерами МВД только демонстрирует собственную беспомощность и профнепригодность. “Если в гараже готовится теракт, милиция не должна об этом кричать на каждом углу, – считает депутат, – а с помощью оперативных данных должна выявлять это, пресекать и, если надо, уничтожать”.

“От проверки гаражей до проверки квартир – один шаг, – считает лидер общественного движения “Свобода выбора” Вячеслав Лысаков. – Предметы, которые представляют интерес для милиции, могут храниться где угодно: в гаражах, квартирах, сараях и на дачах. Почему же они выбрали только гараж? Это совершенно неадекватная мера”. В то же время А. Лелявский отметил, что с точки зрения преступника хранить что-то в гараже просто невыгодно, потому что, если посмотреть практику уголовных дел, милиция всегда первым делом осматривает квартиру и автомобильный гараж.

Елена Костякова
Комментарии