Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.autonews.ru в белый список. Как это сделать.
ГИБДД начала продавать светофоры коммерсантам
ГИБДД начала продавать светофоры коммерсантам
Статьи 21 сентября 2006
Статьи 21 сентября 2006
ГИБДД начала продавать светофоры коммерсантам
Что только не понапридумывают предприниматели в погоне за прибылью! Торговые центры открываются везде и всюду, многие из них готовы применить новые методы борьбы за клиентов...
ГИБДД начала продавать светофоры коммерсантам 
Что только не понапридумывают предприниматели в погоне за прибылью! Торговые центры открываются везде и всюду, многие из них расположены на оживленных магистралях. Простые рекламные стенды уже малоэффективны, если автомобиль пролетает их на большой скорости – тот, кто находится в салоне, просто не успевает или не желает читать рекламные надписи. Но оказывается, это поправимо! И выход из создавшейся ситуации нашли не без помощи сотрудников ГИБДД! Особенно отличился в этом плане Нижний Новгород. Там появились… светофоры, установленные по заказу предпринимателей! Причем их уже настолько много, что даже мэр Нижнего Новгорода обратил на это внимание. Более того, скандал разросся – теперь и московские водители нередко подумывают, что тот или иной светофор установлен не ради собственно регулирования потока транспорта, а для того, чтобы автомобили остановились около торговой точки.

В Нижнем Новгороде стали даже известны расценки на установку “заказных” светофоров: платишь 400 тысяч рублей – и около твоего магазина или ресторана появляется светофор. Водители волей-неволей начнут смотреть по сторонам – а именно этого заказчик и хочет добиться!

Вот здесь и открывается “обратная сторона медали”: установка осуществляется на деньги заказчика, а вот обслуживание и ремонт уже идут за счет городского бюджета. Но и это не все нестыковки: руководство местного ГИБДД заявляет, что “лишних” светофоров на улицах города нет, и даже есть острая нехватка. И снимать их никто не собирается. В результате все, что городская администрация пока смогла сделать – это передать права на заказ очередных светофоров из рук ГИБДД в ведение городского департамента транспорта.

В Москве ситуация со светофорами вроде лучше, точнее – “яснее”. Лишних практически нет, да и установить их в столице куда труднее, потому как почти все светофоры управляются единой компьютерной системой и “новые устройства” не так легко “инсталлировать” в эту систему.

Но есть несколько иной способ решения той же задачи – установка “лежачих полицейских”. В отличие от светофоров, которые некоторые “несознательные” водители иногда игнорируют, “лежачие полицейские” без сброса скорости проехать нельзя – иначе можно элементарно пробить подвеску. В последнее время такие объекты стали появляться не только во дворах и перед школами – там, где их установка обязательна по нормативам, но и в самых неожиданных местах. Но ведь теперь их кладут и перед заправками!

Стандартизировать “лежачих полицейских” пока у ГИБДД не получается. Норма установлена – “полицейский” не должен превышать 10 сантиметров. Но это правило соблюдается далеко не всегда. Иногда на дороге встречаются такие асфальтовые “валуны”, что спокойно по ним проехать могут только обладатели внедорожников, а что делать владельцам спорткаров с очень низкими порогами – неясно. Только объезжать. Также иногда трудно объяснить назначение “кирпичей”, которые неожиданно появляются посреди улицы, перекрывая движение в одну сторону и заставляя водителей петлять по окрестностям. Ситуация пока не улучшается, а представители ГИБДД никаких комментариев не дают, остается только надеяться. Надежда опять останется умирать последней.

Александр Зумберов
Комментарии
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.