Названы худшие автомобили последних лет
Статьи 26 мая 2006
Статьи 26 мая 2006
Названы худшие автомобили последних лет
На основе итогов эксплуатации более чем 1 млн автомобилей опубликованы списки самых ненадежных автомобилей последних лет...
Сюрприз от Hummer H2 
Американская организация Consumer Report объявила о результатах широкомасштабного исследования надежности автомобилей. Исследования эти входят в число наиболее авторитетных, поскольку конечные оценки выставляются не по результатам работы экспертной группы или профессиональных испытателей, а с помощью подписчиков CR – простых потребителей, покупающих обыкновенные автомобили. Последнее исследование основано на итогах эксплуатации более чем миллиона автомобилей.

О лучших мы уже как-то рассказывали, но ведь в списке были и худшие автомобили – те, которые доставили своим владельцам больше всего проблем. Разница в итоговом рейтинге весьма солидна – например, самый надежный крупный внедорожник, Toyota Land Cruiser, доставлял владельцам в среднем в восемь раз меньше проблем, чем Infiniti QX56.

В то время как самыми надежными были признаны в подавляющем большинстве японские автомобили, их аутсайдеры рейтинга могут похвастаться более богатой географией. Из 48 автомобилей, попавших в "позорный" список, 22 автомобиля – американские, 20 европейских, 2 корейских и 4 японских.

Лучшие автомобили в списке получают титул "рекомендуемые". В итоговый список рекомендованных к покупке автомобилей попало несколько машин, ранее признанных ненадежными – например, BMW X5 и X3 (в версиях с шестицилиндровыми двигателями). Более того, эти "баварцы" стали первыми европейскими внедорожниками, попавшими в список надежных авто.

Среди седанов наименее надежными признаны "европейцы": Audi A8, BMW 7 серии, Jaguar S-Type, Mercedes-Benz E- и S-классов. Также отметились и американцы: Chevrolet Cobalt, Chrysler 300C (с двигателями V8) и малоизвестный в России Lincoln LS.

Объединенные в одну категорию кабриолеты, купе и спортивные автомобили поддержали тенденции всего рейтинга: среди наименее надежных – ни одного "японца". Volkswagen New Beetle Convertible, Mercedes-Benz SL, Mercedes-Benz CLK, Ford Mustang (с мотором V6), Chevrolet Corvette, Audi S4 – оказывается, это весьма капризные механизмы.

Среди внедорожников самыми ненадежными опять стали "европейцы": BMW X5 (с двигателем V8), Range Rover, Land Rover LR3 (известный в России как Discovery 3), Porsche Cayenne, Volkswagen Touareg и Volvo XC90. Но кроме представителей команды Старого Cвета в этом списке "засветились" и "азиаты" – из Японии сюда попали Nissan Armada и Infiniti QX56, а Южную Корею представляют Hyundai Tucson и Kia Sportage. Североамериканские внедорожники показали разные результаты: в то время как Mercury Mariner стал одним из лучших, Ford Explorer, Mercury Mountaineer, Lincoln Navigator, Ford Expedition и Jeep Grand Cherokee не смогли заслужить похвалу составителей списков. Появление в этом же списке Hummer H2 стало сюрпризом – во всем мире эти машины славятся своей "неубиваемостью".

Неутешительные результаты показывают минивэны: только Toyota Sienna смогла войти в список рекомендованных, остальные представители, среди которых Chrysler Town & Country/Dodge Grand Caravan, Buick Terraza, Chevrolet Uplander, Pontiac Montana SV6, Saturn Relay, Nissan Quest часто огорчают своих владельцев.

Сверхпопулярные в Штатах пикапы Ford F-150, несколько раз признанные самыми продаваемыми автомобилями в США, также не смогли набрать достаточно баллов для получения титула "рекомендованные". Компанию Ford составил Nissan Titan – тоже крупный пикап.

Итоги подобных рейтингов не стоит воспринимать как руководство к действию. Во-первых, половина из упомянутых выше автомобилей в Россию официально не поставляется. Если вы решите приобрести подобный автомобиль – добро пожаловать к так называемым "серым" дилерам, но не стоит забывать, что там вы действуете на свой страх и риск, поскольку на неофициально ввезенные машины не распространяется заводская гарантия, да и запчасти иногда приходится ждать не меньше месяца. Те же автомобили, которые представлены в России официально, в большинстве своем технически несколько отличаются от американских комплектаций.








































































































































































Наименее надежные автомобили по версии Consumer Reports
Компактные автомобили
Chevrolet Cobalt
Купе, кабриолеты, спортивные автомобили
Volkswagen New Beetle Convertible, Mercedes-Benz SL, Mercedes-Benz CLK, Ford Mustang (V6), Chevrolet Corvette, Audi S4
Седаны
Jaguar S-Type, Lincoln LS, Mercedes-Benz E-Class, Saab 9-3, Mercedes-Benz S-Class, BMW 5-Series (V8), Audi A8, Chrysler 300 (V8), BMW 7 series
Универсалы
Mercedes-Benz E-Class, Volkswagen Passat (V6) (2005), Volvo V50
Минивэны
Nissan Quest, Buick Terraza, Chevrolet Uplander, Pontiac Montana SV6, Saturn Relay
Компактные внедорожники
Saturn Vue (AWD), Hyundai Tucson, Kia Sportage
Среднеразмерные внедорожники
Volkswagen Touareg, Porsche Cayenne, Land Rover LR3, Land Rover Range Rover, Ford Explorer (2005), Mercury Mountaineer (2005), Jeep Grand Cherokee, Ford Freestyle (AWD), Cadillac SRX, Volvo XC90, Chevrolet TrailBlazer (V8), GMC Envoy (V8), BMW X5 (V8)
Полноразмерные внедорожники
Infiniti QX56, Nissan Armada, Hummer H2, Lincoln Navigator, Ford Expedition
Пикапы
Nissan Titan, Chevrolet Colorado (4WD), GMC Canyon (4WD)


Евгений Липовицкий

Комментарии