Autonews
Статьи

Судьба водителя зависит от цвета его автомобиля

Цвет автомобиля во многом определяет его судьбу. Хотя современные водители, в большинстве своем, особыми цветовыми фантазиями не отличаются...
Судьба водителя зависит от цвета его автомобиля
Судьба водителя зависит от цвета его автомобиля 
Наши предки, первые Homo Sapiens, различали три основных цвета — красный, олицетворяющий кровь и огонь, белый, как отражение светлого времени суток, и, естественно, черный, обозначавший землю и ночь. У современного автолюбителя выбор намного больше, однако при выборе авто большинство будущих владельцев по-прежнему предпочитают три основных цвета.

В течение 5 последних лет в Америке и некоторых европейских странах наблюдался повышенный интерес к автомобилям серебряных и серых оттенков, около 30-40% покупателей авто выбирали именно эти цвета. До недавних пор эта тенденция была актуальна и для нашей страны. Однако в последнее время приоритеты начали меняться. Как отмечает Михаил Тарасов, руководитель отдела продаж компании «Авто Ганза»: «50% покупателей предпочитают черный, около 20% - серебряный цвет автомобилей. Серебро в основном выбирают из-за его практичности, а, как известно, погодные условия в нашей полосе характеризуются большим количеством осадков».

Все научные теории присваивают одинаковые черты определенным цветам. Тот же черный - это загадка, неизвестность, любопытство, но вместе с тем это и депрессия и разрушительность, и склонность к агрессии. Распространенность этого цвета объясняется соответствующе: стремление закрыться, спрятаться от внешнего мира, показывая только агрессивный прищур ярких фар. Приверженцы черного – это гордые одиночки, с готовностью обрушивающие свой негатив на окружающих. По крайней мере, именно так трактуют психологи выбор черного. Все же, вероятно, что распространенность черного объясняется и тем, что весь чиновничий аппарат ездит именно на черных автомобилях и, кроме обилия самих чиновников, на дорогах и хватает тех, кто тоже не прочь примерить на себя строгий черный костюмчик, почувствовав себя сильным мира сего.

«Национальный итальянский» гоночно-красный начинает нравиться все большему количеству российских автомобилистов. Но нравиться, в данном случае, еще не значит, что красные машины больше покупают. Мужчины редко отваживаются на такой смелый поступок, или, в крайнем случае, обходятся приобретением бордового авто. Этим мы обязаны мнению о том, что красная машина – это однозначно женская машина, а спортивные традиции не распространяются на городские маломощные авто. Однако, если говорить о психологическом аспекте, то красный цвет вполне подошел бы и сильному полу, так как он олицетворяет могущество, прорыв, волю к победе, силу и страстность характера. Также общеизвестно, что красный цвет провоцирует сексуальные желания, способствует работе желез внутренней секреции, выработке адреналина. И кто сказал, что красный – это цвет для девочек?

Пристрастие к серебряному цвету жителей почти всей планеты можно попробовать объяснить с точки зрения двух подходов, если, конечно, не брать инопланетное происхождение «серебряной» заразы. С одной стороны, можно согласиться с тем, что серебро выглядит дорого, стильно, престижно и достаточно сдержанно. К тому же сложно представить некоторые автомобили в другом цвете. Попробуйте мысленно выкрасить BMW 5 в канареечно-желтый цвет - получится городской сумасшедший, а таких у нас в стране не любят. По всем психологическим цветовым концепциям серебряный – это прерогатива уверенных в себе, спокойных и сильных духом людей, но есть и другие значения, например, люди, приверженные к такому цвету, склонны избегать ответственности и не могут самостоятельно принимать серьезные решения, в чем, вероятно, есть тоже доля правды. С другой стороны, автомобили серебряного цвета отличаются практичностью: на них не так сильно видна грязь и царапины, хотя вряд ли это соображение принимается во внимание людьми, покупающими автомобиль стоимостью более 30 тыс. долларов.

Что же до среднего класса, то тут скорее возникает проблема доплаты за цвета металлик. К примеру, за Ford Focus цвета «металлик танго» (красный) придется доплатить около 280 долларов, а Peugeot берет за заказ автомобиля с редким цветом около 500 долларов, окраска же в цвет «хамелеон» одной из моделей Audi может стоить более 1 тыс. долларов. Кроме того, сами салоны порой подталкивают покупателей к выбору определенного цвета.

Ведь когда уже спишь и видишь, когда на новой красавице гордо вольешься в стремительный городской поток, так не хочется ждать даже самый экзотический и красивый цвет, уже подойдет и серебряный, стоящий перед тобой в салоне – бери и уезжай! По данным компании «Автомир», самые популярные цвета у LADA – это серая (серебряная) цветовая гамма (около 60% проданных автомобилей), белый и синий (10%); у Daewoo - красный (30%), серый (21%), синий (17%); у Kia – серый (37%); у Hyundai - серый (59%); Nissan - серый (37%), черный (24%), красный (16%); у Renault - серый (48,5%).

Как известно, цвета имеют разную температуру, и каждый из них имеет определенное излучение, способное по-разному влиять на его восприятие глазом человека. Цвет видимого монохроматического излучения определяют длиной его волны. Так вот, глаз человека обладает наибольшей чувствительностью к желто-зеленому излучению с длиной волны около 555 Нм. Именно этим объясняется выбор цвета муниципального транспорта: желтые и зеленые автобусы, желтое такси, зеленые электрички. Салатовый и желтый, таким образом, являются самым заметными и бросающимися в глаза цветами.

Цветовое окружение водителя напрямую влияет на его безопасность. Ведь черный цвет, как известно, зрительно уменьшает объект, а ночью встреча с черным транспортным средством может стать ночным кошмаром. К счастью, юркие не по размеру маршрутные такси бывают чаще окрашены в желтый, что слегка облегчает судьбу других водителей.

Тем не менее, у тех людей, которые не хотят-таки видеть свое авто в спокойном и консервативном цвете есть выход: аэрография, эдакий легкий гламурный макияж, дабы подчеркнуть достоинства серенького зверюги. Средняя цена на покраску одной детали варьируется между 300 и 800 долларов, что вполне можно позволить потратить на мейк-ап любимой, который не смоется после бурной ночи и на который действует еще и гарантия на полгода, а иногда и больше. Если даже у владельца авто не хватает фантазии на то, чтобы придумать самому сюжет рисунка, за него могут пофантазировать художники, что обойдется в 100 долларов за один эскиз. По словам художников дизайн-студии «Аэрограф.ру», в моде нейтральные, не броские рисунки. Причем клиентами очень редко оказываются владельцы серебряных автомобилей. А жаль, серебряный или черный цвета смотрелись более броско и стильно, будучи фоном для какого-либо интересного рисунка.

Лиза Бадалова