Российским водителям разрешат выпить по 50 г перед поездкой
Статьи 9 февраля 2006
Статьи 9 февраля 2006
Российским водителям разрешат выпить по 50 г перед поездкой
Внесенные на рассмотрение Госдумы поправки позволят выпить кружку пива или бокал вина и сесть за руль уже через час. Однако совсем пьяных будут сажать под арест…
Пьяных водителей будут сажать в тюрьму 
О готовящихся нововведениях в действующий Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) стало известно еще в начале недели. Авторы поправок, в том числе глава комитета Госдумы по государственному строительству Владимир Плигин, предлагают, помимо прочего, пересмотреть отношение к нетрезвым водителям.
Как пояснил вчера в беседе с журналистами В.Плигин, предлагаемые авторами поправки к КоАП дают определение состоянию алкогольного опьянения. Под ним подразумевается «наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на 1 л крови или 0,15 мг и более на 1 литр выдыхаемого воздуха». Иными словами, становится допустимым выпить один бокал вина и сесть за руль через час.


С другой стороны, за постоянство в привязанности к спиртному наказания, наоборот, ужесточатся. Напомним, мера наказания за нахождение за рулем в нетрезвом состоянии в виде штрафа 2000 рублей или лишения прав на срок до одного года заменены с апреля прошлого года на изъятие водительского удостоверения на 1,5-2 года. Теперь же за управление автомобиля водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения и не имеющим права управления транспортным средством, предлагается административный арест на срок до 15 суток.
В профильном комитете Госдумы рассчитывают, что предложенные поправки в КоАП будут приняты уже осенью. До сих пор, вопреки расхожему мнению о том, что остаточный эффект от возлияний нормирован в российских условиях отметкой 0,5 промилле, в России действует сухой закон. Отклонение физического состояния водителя от нулевой отметки хотя бы на десятую долю промилле может обойтись очень дорого: от потери 100 (в глубинке) - 1500 (в Москве и окрестностях) долларов, в случае сговорчивости сотрудника ДПС, до лишения водительских прав сроком от 1,5 до 2 лет.
Если считать, что любое количество алкоголя в крови свидетельствует о состоянии опьянения, то как быть с элементарной погрешностью устаревших приборов, на которые сетуют сами медики, или с природным «фоном», когда обнаружение алкоголя в биологической жидкости в концентрации ниже 0,3 промилле не может достоверно свидетельствовать о факте употребления алкоголя. В подобных случаях нарколог вполне может написать резолюцию «установлен факт приема алкоголя, признаков опьянения не выявлено», что говорит о трезвости водителя в глазах карающего правосудия. Такой диагноз может выпасть, например, на следующее утро после умеренного возлияния накануне вечером. В другом случае, даже наличие 0,01 промилле может дать основание любому врачу вынести вердикт: «алкогольное опьянение».
Единственная цифра, которая встречается в действующих официальных документах, а именно в приказе министерства здравоохранения от 14 июля 2003 г. N 308 «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения», это 0,5 промилле - пороговое значение для случаев, когда из-за тяжести состояния освидетельствуемого клинических признаков опьянения выявить не удается, и решение можно вынести только на основании результатов лабораторного исследования крови методами аналитической диагностики. То есть пункт 11 этого Приказа работает для очень узкого круга водителей (для тех кто сломал себе руку, ногу, находится без сознания и т.д.), а тем кому так не "повезло", и инспектора остановили их в целости и сохранности, любое отклонение результатов от ноля, при оральном контакте с «подозрительной» трубочкой, может стоить лишения водительских прав.
В любом случае, пьяны вы или нет, определит врач-нарколог. Ведь в отличие от весьма условной, но однозначной оценки вашего состояния гаишником, опытный медик выносит диагноз на основании полного клинического исследования, в котором, помимо вышеуказанных признаков, опьянение выявляется несвязностью речи, покраснением кожи, неадекватной жестикуляцией, неспособностью держать равновесие в позе Ромберга (вас просят резко вытянуть руки вперед) - всего двадцать параметров. К тому же, в общей сложности «продувка» водителя-бедолаги осуществляется в три приема: первое и второе обследования проводятся сразу же при доставке клиента в наркологический диспансер, а третье - через 20 минут после первых двух. Любое заключение нарколога можно оспорить, пройдя в течение 2 часов независимую наркологическую экспертизу или сдав дополнительные анализы (крови, мочи или слюны). Поэтому на практике «пьяными» признают лишь тех водителей, у которых содержание алкоголя в крови не меньше примерно 0,5 промилле, и инспекторы на постах ГАИ об этом знают.
По мнению бывалых автолюбителей, договориться на месте с врачом зачастую гораздо дешевле, чем с блюстителями порядка. Но важно помнить о том, что дача взятки в нашей стране является уголовным преступлением со всеми вытекающими отсюда последствиями. К тому же не забывайте, что время в данном случае играет на вас (см. таблицу ниже).
Характерно, что из 38 европейских государств помимо России сухой закон господствует в семи преимущественно восточноевропейских странах. Исконные же «западники» и примкнувшие к ним новые члены Евросоюза, похоже, разделяют общее мнение о том, что употребление алкоголя в разумных объемах - кружка пива, бокал вина - не навредит водительским способностям.
За последние несколько лет в ДТП ежегодно гибло более 30 тысяч человек, а за 6 месяцев прошлого года на российских дорогах было зарегистрировано 86 тыс. 974 ДТП, в которых погибло 12 тыс. 378 и получили ранения 106 тыс. 706 человек. По данным ГИБДД, участниками каждой восьмой аварии на российских дорогах становятся пьяные водители.






























































































Как долго алкоголь хранится в крови
НапитокКол-во выпитого (г)Время полного выветривания паров алкоголя (ч) *
Шампанское1001,5
Пиво5002
Сухое вино2003
Крепленое вино1004
Водка1004
Коньяк1005

* - Приведенные данные справедливы для мужчин средней комплекции и зависят от индивидуальных особенностей организма и эмоционального состояния.

Артур Саруханов
Комментарии