Autonews
Что делать, если автомобиль побило градом
9 июля
Что делать, если автомобиль побило градом
Как защитить свой автомобиль от града, стоит ли рассчитывать на компенсацию от страховщиков и достаточно ли для этого одного лишь полиса каско
Фото: Bernd März / dpa / Global Look Press

В Москве практически каждое лето случаются аномальные природные явления. Многие из них представляют серьезную опасность для человека и автомобиля — например, внезапно начавшийся дождь c крупным с градом предсказать довольно сложно, а вовремя успеть спрятать автомобиль чаще всего невозможно. В итоге машина может быть просто изуродована буквально за несколько минут. Крупный град оставляет сколы, вмятины и способен разбить стекла. Разберемся, можно ли в такой ситуации добиться компенсации и что для этого нужно знать.

Как уберечься от града

Если град застал водителя в дороге, необходимо сразу же найти убежище для автомобиля. Идеальный вариант — навесы АЗС и придорожных кафе, а также закрытые парковки торговых центров. Многие водители в случае разгула стихии прячут свои машины под мостами или в тоннелях, однако следует помнить, что это является грубым нарушением ПДД и может привести к аварии.

Также не стоит останавливаться под деревьями или рекламными щитами: сильный ветер, часто сопровождающий град, может легко их обрушить. Важно помнить, что во время движения автомобиль получает более сильные повреждения, поэтому если укрытие не найдено, машину лучше припарковать. Крышу транспортного средства можно закрыть ковриками из салона, также в качестве защиты подойдет утеплитель капота. Ни в коем случае нельзя покидать автомобиль во время града без защиты головы (зонта тут явно недостаточно).

Фото: Depo Photos / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

В случае если о приближении непогоды стало известно заранее, а гаража нет, для защиты машины можно использовать, например, пузырчатую пленку. Она стоит совсем недорого и занимает мало места. Еще можно приобрести специальный надувной чехол в автомобильных магазинах. Там же продаются особые атиградовые чехлы на машину. Помните, что наиболее затратная часть ремонта — это замена крыши, поэтому ее необходимо обезопасить в первую очередь. Помятые капот, багажник, крылья и разбитые стекла обойдутся значительно дешевле. Ну и конечно, чаще старайтесь изучать прогноз погоды и проверяйте сообщения от МЧС.

Перечитайте договор со страховой

Рассчитывать на компенсацию ремонта побитого градом автомобиля смогут только владельцы полиса каско. В документе должно быть прописано возмещение ущерба от стихийного бедствия, куда входит град. Отсутствие соответствующего письменного подтверждения может заметно усложнить ситуацию. Нередки случаи, когда водители оставались без компенсации, если такого уточнения в полисе не указано. Страховщики могут объяснить это тем, что именно град может не подходить под классификацию предусмотренных страховых случаев. В этом случае можно обратиться в суд.

Что делать, если:

Однако стоит помнить, что такие разбирательства могут занять очень долгое время. Поэтому, чтобы не оказаться в подобной ситуации, просто пропишите в полисе повреждения от града отдельным пунктом. При наличии только полиса ОСАГО восстанавливать автомобиль придется самостоятельно.

Фото: Adolphe Pierre-Louis / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Что нужно делать, если есть каско:

  1. Позвоните на горячую линию вашей страховой компании и сообщите о случившемся. Кроме этого, водителю следует попросить завести дело и узнать регистрационный номер этого документа. У вас попросят назвать номер страхового полиса, личные данные (паспорт) и сведения об автомобиле (СТС и ПТС) — приготовьте эти документы.
  2. Позвоните в дежурную часть полиции и запишитесь на осмотр повреждений. Это необходимо для получения справки для страховщиков. С собой в полицию необходимо взять страховой полис, паспорт и документы на автомобиль. Если машина находится не в личном пользовании, то нужно дополнительно предоставить доверенность на управление автомобилем.
  3. Получите справку из местного метеорологического центра. В ней должны быть указаны все погодные условия и изменения в день, когда автомобиль получил повреждения. Обычно такая справка делается за день. При этом следует помнить, что эта услуга платная. Заказать документ, а также уточнить его стоимость можно по телефону: 8 (495) 684-83-99.
  4. Со всеми перечисленными документами можно ехать в страховую компанию. Также страховщикам нужно предоставить сам поврежденный автомобиль для оценки ущерба и собственной экспертизы. После этого остается ждать решения компании. В случае положительного решения водителю выплатят компенсацию. Если ее размер автовладельца не устроит, придется обратиться к независимым экспертам, после чего нужно подать документы в суд.