branding imagebranding image
Autonews
Новости Дмитрий Александров
Подписаться на Telegram-канал

Дилеры увеличили продажи машин в России на 44%

Российские дилеры продали в ноябре почти 118 тыс. новых автомобилей
Объемы продаж новых автомобилей в России за первые 11 месяцев нынешнего года выросли на 44%
Фото: Autonews.ru
Фото: Autonews.ru

В России в ноябре 2023 года официальными дилерами было продано 110 700 автомобилей. Об этом говорится в отчете Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Для сравнения, в ноябре прошлого года, по данным этой организации, на отечественном рынке было реализовано 46 403 машины. Также показатели ноября 2023 года оказались выше октябрьских. Россияне во второй месяц осени приобрели 110 150 автомобилей.

Отметим, что начиная с июня в отчетах АЕБ указываются как данные официальных продаж, так и данные о регистрации новых автомобилей, полученные от АО «ППК». Они учитывают в том числе машины, ввозимые по параллельному импорту. По этим данным, за ноябрь было продано 117 994 автомобиля. Это меньше показателей октября. Тогда по данным АЕБ, на российском рынке было продано 119 864 автомобиля.

Что касается показателей за январь—ноябрь, то тут точных цифр АЕБ не приводит. В организации подчеркнули лишь, что объемы продаж за первые 11 месяцев нынешнего года выросли на 44%. До этого АЕБ приводил лишь статистику по продажам за январь—сентябрь 2023 года. За это время официальными дилерами было продано 638 678 автомобилей (без учета параллельного импорта).

«По данным ППК с учетом альтернативных каналов рынок уже достиг почти 1 млн проданных автомобилей. Рынок показывает положительную динамику, но факторы увеличения утилизационного сбора и ключевой ставки оказывают сдерживающее влияние», — отметили в организации.

Iran Khodro Tara Рынок 5 декабря 2023 До 2,2 млн: 10 дешевых машин с автоматом, которые продаются в России
Фото: Андрей Любимов / РБК Статьи 5 декабря 2023 Новые возможности для покупки и продажи машин в России. Что нужно знать

Также в АЕБ не стали приводить статистику продаж по маркам. В организации обещали предоставить такие данные в годовом отчете.

Ранее свою статистику продаж опубликовала аналитическая компания «Автостат» (используют сведения о регистрации новых машин, полученные от АО «ППК»). По ее данным, в России в ноябре 2023 года было продано 109,7 тыс. новых автомобилей. Это в 2,1 раза больше показателей за аналогичный период прошлого года. При этом в компании подчеркнули, что ноябрьские продажи оказались на 3,8% меньше октябрьских.

Лидером рынка остается марка Lada, реализовавшая в ноябре 32,7 тыс. машин. Доля машин АвтоВАЗа в общих продажах составила 30%. На втором месте — китайская марка Haval с результатом 14,4 тыс. проданных автомобилей, на третьем — Chery. За месяц россияне купили 11,3 тыс. машин этой компании. Далее следуют Geely (10,6 тыс. машин) и Changan (6,6 тыс. шт.).