Autonews
ОСАГО Дмитрий Александров

Госдума одобрила в первом чтении регистрацию автомобиля без ОСАГО

Дума одобрила в первом чтении исключение ОСАГО из перечня для регистрации авто
В течение месяца к законопроекту должны представить поправки. Если документ примут, полис ОСАГО исключат из перечня документа, которые нужно предъявлять для регистрации в ГИБДД купленной машины
Фото: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»
Фото: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается исключить полис ОСАГО из перечня документов, обязательных для регистрации приобретенного автомобиля.

В течение 30 дней, к 6 декабря, к проекту должны быть представлены поправки. Автором документа стал глава комитета по транспорту Евгений Москвичев («Единая Россия»).

«Исполнить обязанность по страхованию своей ответственности необходимо до совершения регистрационных действий по смене владельца, но не позднее чем через десять дней с момента возникновении права владения транспортным средством. При этом государственный учет не налагает на владельца обязанности его использования путем участия в дорожном движении», — говорится в пояснительной записке к документу.

Сейчас без полиса ОСАГО машину зарегистрировать на себя нельзя. Но при этом покупка автомобиля не означает, что машина обязательно будет сразу участвовать в дорожном движении. Зарегистрировав автомобиль, новый собственник может длительное время им не пользоваться. Следовательно, такому автовладельцу страховка может быть просто не нужна.

В настоящее время для регистрации машины в ГИБДД новому собственнику нужен такой пакет документов:

— паспорт;
— заявление;
— договор купли-продажи;
— полис ОСАГО;
— квитанция об оплате всех госпошлин.

Наличие полиса ОСАГО в ГИБДД проверяют по базе Российского союза автостраховщиков.

В этом же законопроекте содержится еще одна норма, которая должна разрешить водителям при продаже сразу снимать машину с учета в ГИБДД, а не через десять дней после обращения в ведомство.

Согласно документу, прежний владелец авто получает право подачи заявления о прекращении учета транспортного средства в регистрационное подразделение Госавтоинспекции сразу же после совершения сделки по продаже транспортного средства с использованием «Госуслуг» или при ее нотариальном удостоверении.