Autonews
Закон и ПДД Алина Распопова

В Москве выдали первую тысячу штрафов по камерам за пассажиров без ремней

В Москве выписали 1 тыс. штрафов по камерам за непристегнутых пассажиров
Камеры в Москве начали фиксировать непристегнутые ремни безопасности у пассажиров с 21 сентября 2023 года. Водители получили уже более 1 тыс. штрафов за это нарушение
Фото: Дептранс Москвы
Фото: Дептранс Москвы

Более 1 тыс. штрафов за непристегнутых пассажиров получили автомобилисты в Москве за первый месяц работы дорожных камер по новому алгоритму. Об этом сообщили в пресс-службе столичного Дептранса.

Камеры начали фиксировать это нарушение ПДД 21 сентября 2023 года: всего в столице работает 206 дорожных комплексов, которые умеют распознавать передних пассажиров без ремней. Согласно ст. 12.6 КоАП России «Нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов», за непристегнутых пассажиров предусмотрен штраф 1 тыс. руб.

Важно, что такое наказание может применяться неограниченное количество раз за один день. Увеличение санкций за повторное нарушение в этом случае законодательством не предусмотрено. Штраф можно оплатить со скидкой 50% в первые 20 дней после получения постановления.

В Дептрансе напомнили о важности использования ремня безопасности, добавив, что с ним риск смертельного исхода при аварии для пассажира на переднем сидении снижается на 45–50%.

«В Москве 206 комплексов с нейросетью, которые мы установили по согласованию с Госавтоинспекцией, следят за тем, чтобы пассажиры пристегивались во время движения. Ремень поможет выжить в случае аварии и не причинить вреда другим людям в машине. За месяц работы камеры зафиксировали 1008 нарушений», — отметил глава Дептранса Максим Ликсутов.

Непристегнутые ремни у водителей камеры в Москве начали фиксировать в 2020 году. При запуске технологии в Центре организации дорожного движения (ЦОДД) корреспонденту Autonews.ru объясняли, что комплексы также видят, когда без пристегнутого ремня безопасности едет пассажир.