branding imagebranding image
Autonews
Новости Андрей Трубин
Подписаться на Telegram-канал

Суд снял все ограничения с российских активов Volkswagen

Все активы немецкого концерна Volkswagen, арестованные по иску группы ГАЗ, разблокированы
Фото: Volkswagen
Фото: Volkswagen

Арбитражный суд Нижегородской области отменил арест активов Volkswagen и Skoda в России по иску группы ГАЗ, сообщает «Коммерсантъ». Суд отказал истцу, решив, что арест для стимулирования исполнения обязательств контрагентом законом не предусмотрен.

Вместе с отменой арестов суд снял запрет на регистрацию сделок с отчуждением, изменением и ликвидацией активов Volkswagen в России.

ГАЗ 20 марта 2023 года обратился в арбитражный суд Нижегородской области с требованием взыскать с концерна Volkswagen 15,6 млрд руб. в качестве компенсации убытков из-за досрочного разрыва соглашения о контрактной сборке автомобилей Volkswagen и Skoda на предприятии в Нижнем Новгороде.

Фото: Пресс-служба Volkswagen ГАЗ 13 апреля 2023 Суд отказал в удовлетворении иска ГАЗа к Volkswagen на 15,6 млрд
Фото: Пресс-служба Volkswagen Volkswagen 23 марта 2023 Volkswagen подал иск на 300 млн к российским таможенникам

Контракт предусматривал сборку автомобилей концерна Volkswagen в Нижнем Новгороде до 2025 года, однако немецкий концерн прекратил производство машин в России уже в марте 2022 года.

Уже 7 апреля группа ГАЗ подала еще один иск к Volkswagen, в котором компания потребовала с немецкого концерна 28,4 млрд руб. за расторжение контракта о поставках дизельных двигателей. Однако 12 апреля 2023 года суд отказал в аресте активов VW по этому иску.

Ранее Autonews.ru сообщал, что одним из наиболее очевидных покупателей активов Volkswagen в России может стать дилерский холдинг «Авилон».