Autonews
Угоны Андрей Трубин

Страховщик назвал самые угоняемые автомобили в России в 2022 году

В топе самых угоняемых машин, застрахованных по каско, оказались корейские автомобили Hyundai, Genesis и Kia. Страховщики полагают, что злоумышленники крадут их прежде всего для разбора на запчасти
Фото: Hyundai
Фото: Hyundai

Страховщик «Ренессанс страхование» назвал самые угоняемые в России автомобили в 2022 году, застрахованные по каско. Как сообщили Autonews.ru в этой компании, чаще всего жертвами злоумышленников становятся владельцы южнокорейских автомобилей брендов Genesis, Hyundai и Kia.

По итогам 2022 года самой популярной у преступников оказалась модель Hyundai Palisade (была похищена почти каждая сотая застрахованная машина). В топ-5 антирейтинга также вошли Genesis G70, Hyundai Sonata, Hyundai Santa Fe и Kia Sorento. При этом в прошлом году число обращений по причине угона автомобиля снизилось на 30% по сравнению с 2021 годом.

«Чаще всего самыми угоняемыми машинами становятся те, что наиболее востребованы у покупателей. Такие транспортные средства могут быть популярны среди злоумышленников с целью угона для последующего разбора и продажи б/у запчастей», — рассказал вице-президент по автострахованию «Ренессанс страхования» Сергей Демидов.

Фото: Shutterstock Угоны 2 марта «Тетрис», «выдра» и «заноза». Как угоняют автомобили в России
Фото: Shutterstock Угоны 29 декабря 2022 Какие автомобили и откуда чаще всего угоняли в 2022 году. Антирейтинг

Согласно общероссийским рейтингам, которые приводит компания «Национальные Кредитные Рейтинги», в 2022 году количество угонов и краж автотранспорта в России уменьшилось на 13,5% по сравнению с предыдущим годом, до менее чем 22,5 тыс. — минимума за всю историю наблюдений (20 лет). Одновременно, согласно данным МВД, раскрываемость подобных преступлений достигла максимального значения — 68%.

За официальными комментариями корреспондент Autonews.ru обратился во Всероссийский союз страховщиков. Как отметил вице-президент ВСС Сергей Ефремов, основная причина снижения числа угонов заключается в том, что на данный момент крайне затруднен проезд в страны Балтии и Польшу, куда гнали дорогие европейские автомобили (и т.д). Движение на восток также ограниченно — туда перевозили угнанные дорогие японские машины. Угоны под разборку усложняются легализацией украденных запасных частей. Полиция же, по словам эксперта, стала расследовать угоны более эффективно за счет роста количества видеокамер.