branding imagebranding image
Autonews
Закон и ПДД Андрей Трубин
Подписаться на Telegram-канал

В России ограничили скорость электросамокатов

С 1 февраля в России заработали новые требования по стандартизации электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

С 1 февраля 2023 года в России вступили в силу новые правила по стандартизации средств индивидуальной мобильности. Ранее был опубликован ГОСТ Р 70514–2022 «Электрические средства индивидуальной мобильности. Технические требования и методы испытаний» (ЭСИМ), который закрепил новые требования.

Новый ГОСТ устанавливает классификацию ЭСИМ (к которым относятся электросамокаты, моноколеса и гироскутеры), требования к их комплектациям, методику испытаний и требования к маркировке.

Согласно документу, все ЭСИМ иностранного и отечественного производства теперь должны иметь ограничение скорости в 25 км/ч и специальный «пешеходный режим», в рамках которого скорость не может превышать 8 км/ч. Кроме того, конструкция батарей ЭСИМ обязана быть выполнена таким образом, чтобы исключать риск возгорания при механическом повреждении.

Фото: Christoph Soeder / dpa / Global Look Press Штрафы 21 октября 2022 Водитель электросамоката получил 200 часов работ за пьяную езду
Фото: Shutterstock Самокаты 17 октября 2022 Кому нужны права на электросамокат и где можно на нем ездить

Также все ЭСИМ должны быть оснащены звуковыми и визуальными сигналами, и оповещать пользователя о неисправностях в системе самобалансирования.

По мнению заместителя генерального директора ФГУП «НАМИ» Сергея Аникеева, новые стандарты призваны увеличить уровень безопасности при эксплуатации этих устройств.

Ранее Autonews.ru сообщал о том, в каких ситуациях владельцам электросамокатов потребуются водительские права, в каких местах можно ездить на ЭСИМ и лишат ли прав за пьяную езду на таких устройствах.