Подпишитесь на РБК Comfort

Получайте рассылку с новостями, которые касаются каждого. Самое актуальное о личных финансах, карьере и безопасности.

Читайте РБК без рекламных баннеров на сайте и в мобильном приложении.

Autonews
Новости Ольга Ломакина

Что будет, если скрыть часть номера: в ГИБДД все рассказали

В ГИБДД напомнили о наказании для водителей, которые закрывают часть номера автомобиля в надежде спастись от камер
Фото: Сергей Киселев / Агентство «Москва»

ГИБДД по Кемеровской области рассказала, как наказывают водителей, которые умышленно закрывают часть регистрационных знаков на автомобилях.

«Сотрудники Госавтоинспекции межмуниципального отдела МВД России «Ленинск-Кузнецкий» при надзоре за дорожным движением обратили внимание на автомобиль «Тойота Лэнд Крузер». В ходе визуального осмотра автомобиля было обнаружено, что на задний государственный знак специально нанесен материал, который затруднял идентификацию регистрационного знака», — пояснили в ГИБДД.

В итоге против водителя был составлен протокол по ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ «Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков...», которая предусматривает ответственность и за езду на автомобиле со знаками, которые имеют материалы «препятствующие идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющие их видоизменить или скрыть».

Новости 22 августа Камера присвоила превышение скорости мотоцикла без номера соседней машине
Номера 24 мая На автомобили начали ставить 3D номера: что это, чем грозит, как выглядит

За это нарушение наказание довольно серьезное: штраф в размере 5000 руб. либо лишение права управления на срок от одного до трех месяцев. «Учитывается при этом не способ фиксации доказательств, а личность нарушителя и другие обстоятельства. К примеру, если лицо впервые привлекается к ответственности и право управления транспортными средствами является его единственным источником дохода, то наказание может быть без лишения прав», — пояснила руководитель практики уголовного и административного права Амулекс.ру Любовь Шебанова.