Подпишитесь на РБК Comfort

Получайте рассылку с новостями, которые касаются каждого. Самое актуальное о личных финансах, карьере и безопасности.

Читайте РБК без рекламных баннеров на сайте и в мобильном приложении.

Autonews
Штрафы Яна Громова

От ₽5 тыс. до лишения. ГИБДД напомнила о наказании за серьезное нарушение

В ГИБДД рассказали о последствиях, которые ждут нарушителя при выезде на полосу встречного движения
Фото: АГН «Москва»
Фото: АГН «Москва»

Выезд на полосу встречного движения является одним из самых серьезных нарушений правил дорожного движения, которое может привести к летальным последствиям. При этом нарушителю грозит очень серьезное наказание — от существенного штрафа до уголовной ответственности. Об этом в своем Telegram-канале пишет московская ГИБДД.

С начала 2022 года в столице дорожными камерами было зафиксировано 164 нарушения, связанных с повторным выездом на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления.

Согласно ч.5 ст. 12.15 КоАП, в случае фиксации такого нарушения в автоматическом режиме водителя ждет штраф в размере 5 тыс. рублей. Если нарушителя поймает инспектор ДПС, то тогда водитель может лишиться прав сроком на один год.

Более того с 10 января ужесточили наказание для автомобилистов, регулярно нарушающих правила дорожного движения. Так, в некоторых случаях за выезд на встречную полосу или превышение скорости водителю будет грозить уголовная ответственность.

Фото: Mos.ru Новости 4 марта 2022 В Подмосковье ввели новый штраф в 2,5 тыс. рублей. Что нужно знать
Фото: АГН «Москва» Новости 1 марта 2022 ГИБДД рассказала, в каких случаях оштрафуют за нечитаемый номер машины

К примеру, теперь она грозит за превышение максимально допустимой скорости на 60 км/ч и более, выезд на встречную полосу или трамвайные пути встречного направления, если автомобилист ранее дважды привлекался за аналогичные нарушения и был лишен водительских прав.

За такие нарушения законом предусмотрен штраф в размере от 200 тыс. до 300 тыс. руб., обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы или лишение свободы сроком до двух лет с ограничением права занимать определенные должности или осуществлять определенную деятельность на срок до трех лет. При повторной судимости за такое преступление нарушителю уже будет грозить лишение свободы сроком до трех лет.