Autonews
Новости Ольга Лапушкина

ОСАГО-2022: в ГИБДД назвали ещё одно изменение для автомобилистов

В 2022 году в приложении «Госуслуги Авто» может появиться возможность хранить страховой полис. Сейчас с помощью сервиса можно обжаловать штрафы, подать заявления на регистрацию машины или замену прав, добавить водителя
Фото: Никита Попов / РБК

В приложении «Госуслуги Авто» вскоре можно будет хранить полис ОСАГО в цифровом виде, рассказали в Госавтоинспекции.

К началу 2022 года с помощью приложения оказалось возможным предъявлять свидетельство о регистрации автомобиля в виде QR-кода на смартфоне, обжаловать штрафы за нарушения ПДД, подавать заявления на регистрацию машины или замену водительского удостоверения.

Кроме того, пользователи сервиса могут проверить историю автомобиля, что позволит избежать неприятных сюрпризов при покупке машины на вторичном рынке. Для получения данных достаточно указать VIN, номер кузова или шасси машины.

Ранее приложение «Госуслуги Авто» получило несколько новых функций. Одна из них связана с возможностью разрешить управлять автомобилем другому водителю. Для этого он должен быть вписан в ОСАГО, а также иметь подтвержденную запись на портале госуслуг и установить приложение.

ОСАГО 14 января Реформа ОСАГО-2022: что будет с ценами на полисы
Новости 10 января ОСАГО, техосмотр, штрафы. Водителей ждут большие траты в 2022 году

О том, что ГИБДД станет проверять QR-коды вместо документов, Autonews.ru писал в сентябре. Водителям в тестовом режиме разрешили предъявлять инспекторам электронную версию СТС в виде QR-кода из мобильного приложения. При этом отмечалось, что бумажный оригинал свидетельства о регистрации должен быть под рукой у автомобилиста.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.