Autonews
Новости Ярослав Гронский

В России подорожают гибриды из-за начисления акциза на оба мотора

Теперь для расчета акциза на гибридные автомобили за основу начали брать не только мощность двигателя внутреннего сгорания, но и отдачу электромотора
Фото: Volvo

В России дорожают гибридные автомобили из-за новых правил расчета акциза. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на разъяснения Минфина, теперь за базу для расчета берут не только мощность двигателя внутреннего сгорания, как раньше, но и производительность вспомогательного электрического агрегата.

Таким образом, размер акциза на машины с комбинированными силовыми установками вырос на несколько сотен тысяч рублей. При этом в российском офисе Volvo «Коммерсанту» рассказали, что объем уплаченного акциза вырос менее чем на 1% от стоимости автомобиля, но «все же достаточно заметно», что не будет способствовать продвижению подобных транспортных средств на рынке.

Плюс ко всему издание со ссылкой на портал vl.ru сообщает, что с проблемами подорожания столкнулись и ряд дальневосточных компаний, занимающихся импортом подержанных гибридных машин.

Цены 13 января «Подорожает вообще все!» Что будет с ценами на машины в 2022 году
Статьи 16 июля 2021 Все, что нужно знать о гибридных машинах: типы, нюансы, характеристики

Вместе с тем в четверг, 13 января, автомобильный комитет Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) должен обсудить вопрос новых правил начисления акциза на гибридные автомобили. По данным источников «Коммерсанта», проблемой заинтересовался один из иностранных автопроизводителей после того, как Минфин направил в ФТС новые разъяснения о вычислении акциза на бензин-электрические машины.