Autonews
ГИБДД Ярослав Гронский

Водители нашли способ не платить штрафы с камер. ГИБДД разоблачила схему

В России недобросовестные водители продолжают ездить на автомобилях, которые зарегистрированы на умерших собственников, что позволяло не платить штрафы, пришедшие с камер
Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

В России некоторые недобросовестные водители продолжают использовать нелегальную схему, позволяющую нарушать правила дорожного движения, но при этом не платить штрафы. Такие автомобилисты ездят на машинах, зарегистрированных на умерших собственников. Об этом пишет пресс-служба УГИБДД по Севастополю.

В прошедшем году в этом городе сотрудники Госавтоинспекции провели 23 рейда, направленных на обнаружение подобных автомобилей-призраков. В результате к ответственности было привлечено 80 водителей, пользовавшихся машинами после смерти собственника и не получавших штрафы.

За управление автомобилем, который не был зарегистрирован в установленном порядке, нарушителю грозит штраф в размере от 500 до 800 рублей. Согласно законодательству, новые владельцы машины обязаны в течение 10 суток сообщить в ГИБДД о необходимости изменить регистрационные данные транспортного средства в связи со сменой владельца. Плюс ко всему родственники умершего собственника также обязаны обратиться в ГИБДД и прекратить учет такого автомобиля.

Статьи 11 октября 2021 «Это хитрая тема». Почему машины-невидимки не штрафуют камеры ГИБДД
Новости 13 октября 2021 ГИБДД нашла способ штрафовать машины-невидимки. Подробности

В Госавтоинспекции отметили, что в 2022 году ведомство продолжит проводить мероприятия, направленные на поиск транспорта, зарегистрированного на умерших людей.

Как сообщалось ранее, для выявления таких автомобилей инспекторы используют специальную программу, позволяющую получить актуальную информацию от ЗАГСов о фактах смерти и другую оперативную информацию, которая может числиться за автомобилем. Если выясняется, что владелец умер, а данных о прекращении регистрации от его родственников не поступило, государственные регистрационные знаки машины объявят в розыск, как и водительское удостоверение владельца.