Autonews
Статьи Анастасия Манухина

Время разбитых стекол. Что делать, если автомобиль повредили петардой

Новогодние праздники — время петард и фейерверков. И также — время разбитых стекол и пробитых автомобилей
Фото: Shutterstock

В Петрозаводске 1 января неизвестные запустили петарду и пробили окно автомобиля. Специально или нет — выяснить не удалось, хулиганы сбежали. В Пензе подростки запускали фейерверки прямо на парковке, но им повезло — они не повредили ни одного транспортного средства. В Уссурийске компания поставила коробку с салютами на снег. После того, как молодые люди зажгли фитиль, конструкция завалилась на бок, и все залпы вылетели прямо в стоящие неподалеку автомобили. Вмятинами и дырами покрылись 3 машины. Зачинщики беспорядка скрылись.

Последствия попадания петард в автомобиль

Законом определено 5 классов пиротехники по степени пожароопасности. Вне зависимости от класса, петарды и фейерверки запрещено продавать детям до 16 лет.

В свободной продаже находится только 1-3 класс, к 4 и 5 относятся профессиональные установки.

  • 1 класс — пиротехника опасна на расстоянии до полуметра (к ней относятся, например, бенгальские огни и хлопушки);
  • 2 класс — наземные фейерверки и фонтаны;
  • 3 класс — ракеты и батареи салютов.

Если говорить об ущербе, который могут нанести выпущенные петарды и фейерверки в автомобиль, то он зависит от времени и температуры горения устройства.

Температура горения мощных петард или салютов может достигать 2000 градусов. Даже если их просто положить на капот — как минимум, пострадает лакокрасочное покрытие. Помимо этого, выпущенные фейерверки легко могут пробить окна машин. Если они залетят внутрь — то могут поджечь обивку салона.

How to 14 октября 2020 Что делать, если машину повредили во дворе. Инструкция
Статьи 14 мая 2021 Что делать, если машину повредили на мойке. Инструкция и советы

Самый серьезный исход может грозить автомобилю в том случае, если петарду запустили под капот или колесные арки. При нарушениях герметичности каналов топливной системы такая ситуация может грозить воспламенением.

Наказание за запуск петард в людных местах

Федерального запрета на использование фейерверков, например, на парковках или во дворах многоквартирных домов — нет, но он может быть установлен региональными законодательными актами.

За нарушение правил пожарной безопасности грозит предупреждение или штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей. От 4 до 5 тысяч рублей придется заплатить нарушителям, если запуск пиротехнических устройств привел к возникновению пожара, уничтожению или повреждению чужого имущества, причинению легкого вреда здоровью человека либо вреда здоровью средней тяжести. Кроме того, им придется возместить материальный ущерб.

Фото: Shutterstock

Что делать, если ваш автомобиль повредили

Самое первое, что необходимо сделать автовладельцу, чью машину повредили петардой или фейерверком, — обратиться в полицию для составления протокола. В качестве доказательства вины чаще всего выступают видеозаписи с камер видеонаблюдения.

Юрист Дмитрий Дугин добавляет: «Скорее всего человек, который запустил петарду, не намеревался специально причинить вред чьей-то собственности, а сделал это неумышленно. Соответственно, если сделал неумышленно, то должностным лицом МВД будет вынесен отказ в возбуждении уголовного дела». В дальнейшем, говорит Дугин, владелец машины сможет взыскать ущерб в судебном порядке или прийти к соглашению с причинителем вреда. Но сделать это получится, только если его личность смогут установить.

Если нет — то какие-либо компенсации получить скорее всего не удастся. «Теоретически покрыть расходы может только полис добровольного страхования гражданской ответственности — КАСКО — и только в том случае, если данные условия прописаны в договоре добровольного страхования. И в этом случае ущерб будет покрываться, даже если лицо причинителя вреда не установлено», — отмечает Дугин. Что касается добровольного страхования ОСАГО, то здесь этот полис не поможет, так как ущерб, причиненный третьими лицами, не попадает под прописанные в документе страховые случаи.