Autonews
Новости Ярослав Гронский

Отмена +20 км/ч, новинки Geely для России и другое. Автоновости дня

Власти снова подняли вопрос об отмене нештрафумого порога превышения максимальной скорости, в России могут снизить норму максимально допустимого количества алкоголя в крови водителей, а Geely выведет на рынок две новинки
Фото: Geely

Власти снова начали обсуждать отмену +20 км/ч

Правительство России рассматривает возможность снижения нештрафуемого порога превышения допустимой скорости с 20 до 10 км в час. Как рассказал «Ведомостям» председатель комиссии по безопасности дорожного движения дорожного Марат Хуснуллин, власти снова начали активно обсуждать этот вопрос, однако окончательного решения пока так и не приняли. «Когда ты порог превысил на 10 км/ч и тебя оштрафовали — это крайне неприятно. Но как председатель комиссии по безопасности дорожного движения должен заметить, что мы более 60 000 человек теряем в год на дорогах», — объяснил вице-премьер.

Фото: Autonews.ru

Превышение максимально допустимой скорости на 20 км/ч в России не облагается штрафом с 2013 года, когда был отменен минимальный штраф в 100 рублей. С тех пор постоянно поднимается вопрос отмены лимита +20 км/ч либо его снижения до 10 км/ч — особенно активно эту проблему обсуждали в 2020 и 2021 году.

Власти хотят снизить допустимое число промилле для водителей

В России в ближайшее время могут снизить максимально допустимое количество алкоголя в крови водителей. На данный момент норма допустимой погрешности в России составляет 0,3 промилле (0,16 мг/л). Об этой инициативе в интервью изданию «Ведомости» сообщил заместитель председателя правительства России, председатель комиссии по безопасности дорожного движения дорожного Марат Хуснуллин. По его словам, такое нововведение поможет повысить безопасность на дорогах и сократить смертность.

Фото: Shutterstock / Monika Gruszewicz

«Процент аварийности у тех, кто выпил бокал пива или около того, минимален. Те, кто сел за руль с одним промилле алкоголя в крови, — уже потенциальные смертники. Поэтому эти вещи надо регулировать», — подчеркнул Хуснуллин.

Geely рассказала о новинках для России в 2022 году

Китайская компания Geely собирается привезти в Россию в следующем году как минимум два новых автомобиля.Первым на рынке дебютирует новая переднеприводная модификация кроссовера Geely Atlas Pro, которая оснащается 1,5-литровым турбированным двигателем и классическим гидромеханическим «автоматом». Продажи этой новинки в России должны начаться в начале следующего года. Сейчас этот автомобиль можно купить исключительно с приводом на все колеса.

Фото: Geely

Во второй половине 2022 года в России появится новый флагман Geely — среднеразмерный кроссовер KX11. Новинка построена на платформе CMA, спроектированной совместно специалистами Geely и Volvo. Все технические характеристики российской версии автомобиля держатся в секрете. В компании лишь пообещали, что машина получит «широкий спектр опций и систем безопасности». В Китае автомобиль доступен с 2,0-литровыми турбмотороми мощностью 218 и 238 л.с., а также с 245-сильной гибридной установкой.