Autonews
Новости Ольга Лапушкина

Массовые проверки ГИБДД: где будут останавливать всех подряд

Ночные рейды, операция «Дионис» и контроль рядом с пешеходными переходами — ГИБДД в выходные дни устраивает сплошные проверки автомобилистов
Фото: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Госавтоинспекция продолжает устраивать массовые проверки в разных частях страны, направленные на борьбу с нарушителями правил дорожного движения. Перед Новым годом рейды в большей степени связаны с профилактикой и пресечением нетрезвого вождения.

В эти выходные дни (25-26 декабря) полицейские экипажи, будут останавливать абсолютно все проезжающие мимо автомобили в следующих регионах:

1. Липецкая область. В субботу и воскресенье дорожные полицейские в усиленном режиме будут выявлять нетрезвых водителей. Региональная Госавтоинспекция напоминает, что управление автомобилем в нетрезвом виде — одно из грубейших нарушений ПДД. Водителю грозит штраф 30 тыс. руб. и лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет. «Законом установлено, что возврат водительских удостоверений всем водителям, лишенным права управления (в том числе и за управление транспортным средством в состоянии опьянения и отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения), будет осуществляться только после проверки знания ими Правил дорожного движения», — уточняет УГИБДД УМВД России по Липецкой области.

2. Белгородская область. В эти выходные дни в регионе проводят «сплошные отработки», чтобы выявить тех, кто находится за рулем в состоянии опьянения. Рейды устраивают на территориях 8 районов и 4 городских округов.

3. Брянская область. В выходные дни сотрудники ГИБДД будут активно применять скрытые формы патрулирования, в том числе рядом местами отдыха граждан. Особое внимание во время рейдов инспекторы уделят нетрезвым водителям, выездам на встречную полосу и движению рядом с пешеходными переходами. «Чтобы избежать аварийной ситуации на дороге водителям транспортных средств необходимо соблюдать скоростной режим, дистанцию и боковой интервал, а также не нарушать правила «обгона». При наступлении усталости необходимо остановиться и отдохнуть. И не стоит забывать о важности применения ремней безопасности», — информирует Госавтоинспекция Брянской области.

Штрафы 24 декабря 2021 За что ГИБДД начнет массово тормозить водителей. Список причин и штрафы
Новости 18 декабря 2021 «Не замечает ошибок». В ГИБДД раскрыли, как выявляют нетрезвых водителей

4. Санкт-Петербург и Ленинградская область. С 24 по 27 декабря проходит второй этап декабрьских ночных проверок. Сотрудники ГИБДД устраивают рейды в ночное время для выявления нетрезвых водителей. Также до 30 декабря в 4 районах Санкт-Петербурга и 7 районах Ленинградской области проходят рейды, связанные с правильным проездом пешеходных переходов. «Водителя за непредоставление преимущества пешеходам в соответствии со ст. 12.18 КоАП РФ могут подвергнуть штрафу в размере от 1500 до 2500 рублей», — предупреждает Госавтоинспекция.

5. Краснодарский край. Перед Новым годом и на протяжении всех праздничных дней на Кубани инспекторы ГИБДД проводят мероприятие «Дионис». Работа будет усилена по профилактике тяжелых нарушений ПДД и наказанию автомобилистов-нарушителей, особенно связанных с нетрезвым вождением. Госавтоинспекция региона уточняет, что за повторное управление в нетрезвом виде или отказ от медосвидетельствования водителю грозит уголовная ответственность.

6. Ивановская область. В выходные дни дорожные полицейские будут проводить массовые и рейдовые мероприятия для выявления водителей в состоянии опьянения. Помимо снижения количества ДТП, проверки помогут сформировать у участников дорожного движения устойчивые навыки дисциплинированного поведения, отмечают в УГИБДД УМВД России по Ивановской области.