Autonews
Новости Ярослав Гронский

Huawei выпустил 500-сильный гибридный кроссовер

Один из крупнейших китайских производителей электроники разработал гибридный кроссовер, который будут выпускать под брендом AITO
Фото: autohome.com.cn

Производитель телекоммуникационного оборудования Huawei представил новый автомобильный проект — бренд AITO, созданный совместно с китайской компаний Seres («дочка» концерна Sokon Group). Первой машиной новой марки стал кроссовер M5 с гибридной силовой установкой, сообщает Autohome.

AITO M5, длина которого составила 4770 мм, а размер колесной базы — 2880 мм, по своим габаритам получился близок к Tesla Model Y. Кроссовер создан на базе модели Seres SF5, дебютировавшей два года назад, но при этом имеет другой кузов, салон и электронику, разработанную «с нуля» при участии Huawei.

К примеру, в салоне установили огромный 15,6-дюймовый сенсорный дисплей информационно-развлекательного комплекса с фирменной прошивкой Harmony OS от Huawei, совместимой с приложениями для Android.

Технически автомобиль представляет классический последовательный гибрид — за тягу отвечают электромоторы, а 1,5-литровый 125-сильный бензиновый турбоагрегат работает исключительно в роли генератора для подзарядки аккумуляторов на ходу.

Базовая модификация AITO M5 укомплектована двумя электрическими двигателями (по одному на каждой из осей), развивающими в сумме 428 лошадиных сил. Отдача агрегатов топового варианта Performance увеличена уже до 496 сил. Такой автомобиль способен ускоряться до «сотни» за 4,4 сек., а заявленный расход горючего в смешанном цикле составляет 0,8 л на 100 км пробега.

Оснащение кроссовера предусматривает адаптивную диодную оптику, камеры кругового обзора, современные активные ассистирующие системы, панорамную крышу и сиденья с функцией массажа и вентиляцией.

Новинки 19 октября 2021 Первая машина Xiaomi: каким будет конкурент Tesla и Apple
Новости 23 мая 2021 Changan и Huawei создадут отдельный бренд для производства электрокаров

В Китае продажи нового AITO M5 начнутся в первой половине 2022 года. Цены на гибридный кроссовер будут начинаться от 250 тыс. юаней (примерно 2,9 млн руб. по актуальному курсу).

В последнее время сразу несколько крупных производителей электроники из Китая объявили о своей заинтересованности в автомобильных проектах. К примеру, компания Xiaomi анонсировала запуск разработки собственных электрических машин, серийный выпуск которых должен начаться в 2024 году. Инвестиции в проект превысят $10 млрд. Свои автомобильные проекты также развивают фирмы Oppo и Baidu.