Autonews
Новости Дмитрий Александров

На ключевых трассах Москвы заработают 1,3 тыс. новых камер. Подробности

Основная задача новых камер — оперативная передача видео в центр ЦОДД с информацией о нестандартных ситуациях на дорогах
Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

На МКАД и других ключевых магистралях Москвы в скором времени заработают 1,3 тыс. новейших камер видеоаналитики с нейросетью. Об этом сообщает департамент транспорта в Telegram. В ведомстве подчеркнули, что эти комплексы не будут штрафовать автомобилистов за нарушение ПДД. Основная задача новых камер — оперативная передача видео в центр ЦОДД с информацией о нестандартных ситуациях на дорогах.

«Это поможет максимально точно оценивать трафик, фиксировать ДТП, пожары, припаркованные машины в полосе движения, предметы на дороге и любые инциденты. А это значит, что в два раза быстрее будет реагирование на все ситуации», — рассказали в ведомстве.

Кроме этого, новые камеры будут помогать работе полиции и других экстренных служб. Когда комплексы заработают на дорогах столицы пока неизвестно.

Новости 30 ноября 2021 В Москве назвали районы с самым большим количеством камер. Список
Штрафы 22 декабря 2021 Власти признались, что отключают дорожные камеры в снегопад. Когда и где

Ранее Центр организации дорожного движения столичного правительства (ЦОДД) рассказал о появлении в Москве новых автомобилей, которые оборудованы сразу шестью специальными камерами. Приборы установлены на крыше машин, а их обзорность составляет 360 градусов. В ЦОДД пояснили, что новые комплексы не направлены на поиск и фиксацию нарушений ПДД.

Камеры, специальный компьютер, спутниковая система и комплекс Lidar нужны для оцифровки городских улиц. Таким образом власти Москвы хотят создать «цифрового двойника» столицы. Именно на этом виртуальном объекте они собираются проводить эксперименты на дорогах, прежде чем воплощать нововведения в жизнь.