Autonews
Штрафы Дмитрий Александров

Водителей штрафуют, когда они просто стоят в пробке. Подробности и фото

Иногда попадание в дорожный затор может привести не только к потере времени, но и к крупному штрафу. Все дело в ошибках искусственного интеллекта
Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

В Москве водитель BMW пожаловался на странный штраф с камеры, который по получил, находясь в пробке. В свою очередь, искусственный интеллект решил, что немецкая иномарка нарушает правила остановки. Штраф за это нарушение сейчас составляет 3000 рублей, и его можно оплатить со скидкой 50%. В свою очередь, на инцидент уже обратили внимание в МАДИ («Московская административная дорожная инспекция). Как рассказали корреспонденту Autonews.ru в ведомстве, штраф уже отменен. Более того, в отношении сотрудника, допустившего ошибку, проведут служебное расследование.

«Сотрудники, проверяющие фотоматериалы с камер, должны быть предельно внимательны и соблюдать особый распорядок рабочего дня, чтобы, несмотря на большой поток информации, не допускать ошибок. В отношении сотрудника будет проведена служебная проверка. Мы предпринимаем все меры, чтобы таких случаев не возникало», — объяснили в МАДИ.

Фото: Автомобилисты Москвы / facebook.com

Впрочем, как выяснилось, это не единственный подобный инцидент в столице. В различных интернет-пабликах нередко появляются жалобы на штрафы за так называемое «стояние в пробке». Столичные власти оперативно реагируют на такие сообщения и в большинстве случаев аннулируют ошибочные штрафы. Самые резонансные случаи — в материале на Autonews.ru

Техническая ошибка и Mazda CX-5

Похожий инцидент произошел в начале года на Неглинной улице в Москве. Водитель за рулем кроссовера Mazda CX-5 двигался в левой полосе, однако движение было затруднено. В результате камера «ПаркРайт» зафиксировала машину и выписала штраф в 5 тыс. руб., посчитав это парковкой в неположенном месте. На этот инцидент водитель пожаловался в Facebook. В «Московском паркинге», в свою очередь, оперативно признали техническую ошибку и принесли извинения водителю. Сам штраф автомобилисту за неправильную парковку был отменен.

Запись в facebook пользователя ruvederko

Проблемная камера на Малой Филевской

На камеру, расположенную на улице Малой Филевской (на участке от пересечения со Звенигородской до пересечения с «дублером» Рублевского шоссе), пожаловались в сообществе «Автомобилисты Москвы» в Facebook сразу несколько столичных автомобилистов. По словам водителей, комплекс выписывает неправильные штрафы — система полагает, что водитель остановился в неположенном месте, хотя на самом деле он стоит в пробке.

Этот штраф можно оспорить, но для этого придется ехать в ГИБДД и получать справку, чтобы доказать, что в указанном месте в указанное время действительно была пробка, а после этого ехать оспаривать выписанное постановление. Впрочем, в комментариях один из пользователей написал, что работу камеры оперативно исправили.

Фото: Михаил Орлов / «Автомобилисты Москвы»

Штраф за очередь на парковку

Резонансный инцидент произошел в Москве на Южнопортовой улице в зоне действия знака 3.27 «Остановка запрещена». Там камера «АПК Стрит Фалькон» сняла седан Lada Vesta, когда водитель, по его словам, просто застрял в очереди на платную плоскостную парковку. На фотографиях с камер видно, что автомобилист стоит в пробке из нескольких машин. Снимки сделаны с разницей всего в 20 секунд.

Статьи 26 августа 2020 Как ошибаются камеры ГИБДД: разбор неоднозначных ситуаций
Статьи 2 августа 2017 «Водители должны доказывать, что не нарушали». Почему ошибаются камеры

В итоге водителю пришел штраф в 3000 руб., и он решил написать жалобу в МАДИ с просьбой отменить постановление. Однако там ему отказали, объяснив, что автомобилист получил штраф, потому что более десяти минут находился в зоне действия запрещающего знака и желтой разметки, в непосредственной близости от остановки городского общественного транспорта. Однако водитель с этим не согласился и обратился в районный суд, который в итоге встал на его сторону и отменил постановление.

Фото: Синие ведерки / facebook.com

«Парковка» в средней полосе

На Каширском шоссе владелец Volkswagen и вовсе получил штраф за «парковку» в средней полосе, хотя на самом деле он стоял в пробке перед светофором. Как уточняют в Facebook-сообществе «Синее ведерки», владелец обратился с жалобой в МАДИ, и в ведомстве посоветовали оспорить этот штраф, однако подчеркнули, что сделать это можно только в течение 10 дней. Поскольку инцидент произошел перед Новым годом, автомобилист не успел этого сделать. В противном случае сумма штрафа увеличилась бы вдвоем из-за просрочки. Впрочем, в комментариях пользователи отметили, что в итоге проблему ошибочного штрафа удалось решить. 

Запись в facebook пользователя ruvederko

Суд из-за штрафа

Еще один штраф за «стояние в пробке» на Крымском валу обернулся судебными тяжбами между недовольным водителем и МАДИ. Дело рассматривалось в Замоскворецком районном суде г. Москвы. Весь процесс занял около 4 месяцев. В итоге суд принял решение отменить штраф. Более того, он удовлетворил иск о взыскании с МАДИ расходов на оплату услуг по оказанию юридической помощи и судебных расходов. 

Фото: Михаил Никитин / Синие ведерки

Стоянка Kia Rio в левом ряду

На Крымском валу на штраф за незаконную парковку нарвался и водитель Kia Rio. За стояние в пробке в левом ряду автомобилисту пришло «письмо счастья» на 3 тыс. рублей. Впрочем, платить водитель не стал и рассказал об инциденте в сети. В итоге с автомобилистом связались представители МАДИ и отменили ошибочный штраф, признав свою вину.

Фото: Азамат Алимарданов / Синие ведерки

«Помощник Москвы» и штраф в пробке

Благополучно для автомобилиста завершился и инцидент на Комсомольской площади. Там водителя BMW оштрафовали за незаконную парковку. По словам женщины, которая находилась за рулем иномарки, на самом деле в этот момент она стояла в пробке не более 10 секунд. Впрочем, она добавила, что этот штраф ей удалось оперативно оспорить в досудебном порядке. В итоге санкции были отменены.

По ее словам, штраф был выписан после жалобы пешехода. Скорее всего, для этого он воспользовался приложением «Помощник Москвы». При помощи этого сервиса москвичи могут отправить жалобы на нарушения правил стоянки в зоне действия знаков «Остановка запрещена», «Стоянка запрещена», на газонах и за неоплату парковки. Для этого необходимо запустить приложение на смартфоне, выбрать тип административного правонарушения, зафиксировать его и отправить.

Фото: Наталья Леготина / Синие ведерки