Autonews
Новости Ярослав Гронский

Путин разрешил полиции вскрывать чужие автомобили. Список причин

Президент России подписал закон, существенно расширяющий полномочия полиции. В частности, сотрудники правоохранительных органов смогут проникать в личные автомобили без согласия их владельцев при необходимости
Фото: Kremlin Pool / Global Look Press

Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий существенное расширение полномочий сотрудников полиции. В частности, документ, опубликованный на портале правовой информации, разрешает правоохранителям вскрывать автомобили без согласия их владельцев.

Нововведение дополняет закон «О полиции» статьей 15.1, согласно которой полиция имеет право вскрыть и проникнуть в транспортное средство в случаях, предусмотренных законодательством, а также:

  • для спасения жизни граждан
  • для обеспечения безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях
  • для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления
  • для пресечения преступлений
  • для мероприятий по административным правонарушениям, если имеется подозрение, что совершивший противоправное деяние находится в состоянии опьянения
  • для осмотра машины при наличии оснований полагать, что в салоне находятся запрещенные вещи и предметы
  • для проверки сообщений об угрозе теракта
  • для установления обстоятельств несчастного случая

В документе отмечено, что перед вскрытием транспортного средства сотрудник полиции обязан представиться, предъявить документы по требованию, а также назвать и разъяснить причину проникновения в автомобиль.

Новости 13 мая 2020 Полицейским разрешат вскрывать чужие автомобили
Новости 9 декабря 2021 «Есть такие спорщики...» Когда инспекторы ГИБДД смогут вскрывать машины

В случае отсутствия собственника машины на месте, полиция обязана будет проинформировать его не позднее 24 часов с момента вскрытия. При этом сотрудники должны будут «обеспечить недопущение посторонних лиц в транспортное средство», если владельца не окажется рядом.