Autonews
Статьи Алина Распопова

Вплоть до снятия с учета: ГИБДД жестко отреагировала на уловку водителей

В ГИБДД назвали внесением изменений в конструкцию установку двойных стекол в машине. Такой прием придумали водители, чтобы скрыть тонировку: затемненное стекло сменяет прозрачное, что сбивает с толку инспекторов
Фото: РБК

В ГИБДД объяснили ответственность за установку в дверные проемы необычных двойных стекол, которые используют любители глухой тонировки, чтобы не платить штрафы. Если такое нарушение увидит инспектор и потребует остановиться, на ходу автомобилист может опустить затонированные стекла и вместо них поднять прозрачные. Сами тюнинг-ателье уверяют, что такая доработка безопасна и не может считаться внесением изменения в конструкцию.

Однако в полиции с такой точкой зрения не согласны. На соответствующий запрос Autonews.ru пришел ответ из МВД России — именно это ведомство курирует ГИБДД и утверждает поступающие от них разъяснения. Там рассказали, что подобное «шпионское» оборудование означает внесение изменений в конструкцию автомобиля. Соответственно, управление таким автотранспортом подпадает под норму ст. 12.5. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена». [1]

«Исключение предусмотренных или установка непредусмотренных конструкцией автомобиля составных частей и предметов оборудования, выполненных после выпуска ТС в обращение и влияющих на безопасность дорожного движения, относится к понятию «внесение изменений в конструкцию транспортного средства» [2], — сообщили в МВД.

Новости 29 ноября 2021 Тонировка с двойными стеклами: новая хитрость, за которую жестко накажут
Новости 2 декабря 2021 «Вешайте шторки на кухне, а не в машине». ГИБДД предупредила водителей

Там уточнили, что сведения о конструкции автомобиля, а также о компонентах, которые могут быть на него установлены можно получить из:

  • документов об одобрении типа транспортного средства;
  • официального руководства по его эксплуатации;
  • из источников, обладающих официальной информацией о конструкции автомобиля.

К таким источникам относятся: изготовитель автомобиля, официальный представитель изготовителя или официальный дилер, орган по сертификации, выдавший одобрение типа ТС, испытательная лаборатория, выдавшая свидетельство о безопасности конструкции.

Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

«Установка дополнительного оборудования, предусмотренного конструкцией автомобиля, не является внесением изменений в его конструкцию, что подтверждается данными изготовителя ТС. В иных случаях, установка не предусмотренных конструкцией компонентов/оборудования является внесением изменений в конструкцию», — уточнили в ведомстве.

Там также добавили, что решение о возможности внесения изменений в конструкцию принимается уполномоченным должностным лицом Госавтоинспекции в каждом конкретном случае по результатам рассмотрения соответствующего заявления и представленных документов.

Штраф за тонировку и двойные стекла

Что касается размера штрафа, то в ст. 12.5 КоАП предусмотрено сразу два вида ответственности, которые подходят для тех, кто управляет автомобилем с такой необычной конструкцией. Согласно ч. 3.1. за глухую тонировку не по ГОСТу штрафуют на 500 рублей. При этом ч.1 ст. 12.5 КоАП также предполагает отдельный штраф в 500 рублей за управление автомобилем с доработками, которые не были узаконены. Кроме того, как не раз предупреждали в ГИБДД, инспекторы в таких случаях составляют материалы для прекращения государственного регистрационного учета. И если не устранить недостатки в отведенные 10 дней и не продемонстрировать их в ГИБДД, у автомобиля просто прекратят регистрацию.

В ГИБДД сейчас особенно внимательно следят за автомобилями, которые выезжают на дороги с прекращенной регистрацией. Если водителя за рулем такой машины поймают в первый раз, то согласно ч.1 ст. 12.1 КоАП «Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке», [3]
ему грозит штраф в 500-800 рублей. За повторное же нарушение предусмотрен штраф 5000 руб. или лишение прав на 1-3 месяца.

Ранее Autonews.ru обратил внимание на нестандартные услуги, которые начали предлагать тюнинг-ателье. В одном из ателье корреспонденту предложили установить двойную тонировку на иномарку по цене от 120 тыс. рублей. Там уточнили, что модель машины неважна. Работы пообещали провести за пару дней и заверили, что никаких проблем с гарантией у дилера при таких доработках быть не должно.

Фото: Dauletbaiev09 / drive2.ru

Опрошенные дилеры на вопрос о сохранении гарантии, тем не менее, отвечают уклончиво. Так, представитель одного из автосалонов отметил, что дилер действительно не сможет отказать в гарантийном обслуживание. Но только при условии, что не будет обнаружено причинно-следственной связи между установкой механизма и возможной неисправностью.

При этом генеральный директор аккредитованного испытательного центра «Услугиавто» Юрий Пархоменко считает, что мастерам при реализации решения с двумя независимыми стеклами приходится вмешиваться в работу электронных систем автомобилей. Что, по его оценке, может привести к непредсказуемым последствиям. «Нужно настроить работу электростеклоподъемников, направляющих рейлингов, по которым выезжает стекло. Я сомневаюсь в качестве работы всех электронных систем в машине», — высказал опасения эксперт.

В свою очередь юрист Дмитрий Дугин предупредил, что попытка ввести инспектора ГИБДД в заблуждение чревата статьей за неисполнение законных требований сотрудника полиции.

Так, если водитель попытается обмануть сотрудника ГИБДД и начнет отказываться поднимать спрятанное стекло, чтобы избежать проведения замера, принципиальный инспектор может оформить постановление уже за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. Согласно ч.1 ст. 19.3 КоАП, водителю грозит административный штраф от 2000 до 4000 руб. или административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок от сорока до ста двадцати часов. Обычно сразу несколько постановлений за каждый вид нарушений инспекторы оформляют во время специальных рейдов: такие по традиции проводят и в новогодние выходные дни.