Autonews
Новости Дмитрий Александров

АвтоВАЗ показал электрокар «Эльф». Видео

Спроектирован электрокар «Эльф» был в 1990-х годах на базе «Оки». Но проект из-за тяжелой экономической ситуации так и не удалось реализовать
Фото: НА ЗАВОДЕ / youtube.com

Компания АвтоВАЗ продемонстрировала необычный микрокар, получивший название «Эльф». Видео с рассказом об автомобиле опубликовано на YouTube-канале «На заводе».

Машина была построена в 1990-х годах, однако выпускать ее на Волжском заводе не собирались. Автомобиль, в первую очередь, предназначался для конверсионных предприятий, которые в те времена оказались в трудной финансовой ситуации из-за нехватки заказов.

Как рассказал главный дизайнер «АвтоВАЗа» (в период с 2001 по 2008 год) Евгений Лобанов, разработка прототипа велась на протяжении полутора лет. Спроектирована модель с посадочной формулой 2+2 была на базе «Оки». Автомобиль получил открытый верх со съемным тентом и был нацелен на молодежную аудиторию. В движение миникар приводит электрическая силовая установка. Максимальная скорость «Эльфа — 160 км/ч.

Причем машина успела пройти полноценные тестовые испытания. Например на «Эльфе» прокатились по тольяттинскому пляжу. Однако тяжелая экономическая ситуация так и не позволила воплотить этот проект в жизнь.

АвтоВАЗ в будущем планирует наладить производство гибридных автомобилей и электрокаров. Как рассказал ранее глава компании Николя Мор, это произойдет после перехода машин Lada на новую платформу. «Зеленые» автомобили российская компания сможет начать выпускать к 2027-2028 годам.