Autonews
Новости Дмитрий Александров

АвтоВАЗ приостановил сборку Lada Granta

Из-за нехватки комплектующих производство приостановлено на два дня: с 6 по 7 декабря
Фото: АвтоВАЗ

Компания АвтоВАЗ временно приостановила производство популярной модели Lada Granta. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на на главу профсоюза предприятия Сергея Зайцева. По его словам, причина такого решения — отсутствие комплектующих.

Перерыв в работе объявили на два дня — 6 и 7 декабря — на производственной линии № 5 (СКП Kalina, выпуск Lada Granta). Причем, это уже не первая остановка производства на заводе. Из-за нехватки комплектующих такие простои происходят на предприятии с весны нынешнего года.

Перерывы в производстве компания собиралась компенсировать шестидневными рабочими неделями, но и их приходилось периодически отменять.

«Ситуация с поставками электронных компонентов постепенно улучшается, однако пока что рано прогнозировать точные сроки окончания этого кризиса. Мы предпринимаем все возможные действия, чтобы минимизировать его влияние на объемы производства и прогнозируем позитивную динамику продаж по итогам всего 2021 года», — ранее заявил президент АвтоВАЗа Николя Мор.

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в ноябре АвтоВАЗ продал 26 373 автомобиля. Это на 31% меньше показателей ноября 2020 года. Тогда Lada смогла реализовать 38 064 машины.

Самой популярной моделью в России по итогам прошлого месяца стала Lada Vesta. В ноябре этот автомобиль разошелся тиражом в 9 035 штук. К примеру, в за тот же период прошлого года свой выбор на этой машине остановили 11 771 клиент.

На данный момент семейство «Веста» включает седан и универсал, у которых также есть «высокие» модификации Cross. Автомобили оснастили 1,6-литровыми двигателями мощностью 106 и 113 лошадиных сил, а также 122-сильным мотором 1,8 литра. Агрегаты работают вместе с пятиступенчатой «механикой» или вариатором. Кроме того, у модели есть модификация Sport, она получила 145-сильный 1,8-литровый мотор.

На второй строчке расположилась Lada Granta (7 231 проданная машина). Автомобиль доступен с 1,6-литровыми двигателями мощностью 87, 98 и 106 лошадиных сил. Трансмиссии: пятиступенчатая «механика», «робот» или четырехдиапазонный «автомат». Весной нынешнего года Lada Granta также получила модернизированный восьмиклапанный силовой агрегат. Мотор развивает 90 сил и 143 Нм крутящего момента.