Autonews
Новости Дмитрий Александров

В ГИБДД рассказали о штрафах за езду с привязанным к машине тюбингом

Наказывать за катание на привязанных к автомобилю санках и тюбингах будут и водителей, и пассажиров
Фото: Shutterstock

В Госавтоинспекции напомнили автомобилистам об опасности катания пассажиров на привязанных к машинам тюбингах, «ватрушках» и санках.

Как сообщает ГИБДД по Кировской области, такие опасные развлечения запрещены правилами дорожного движения (ПДД). Наказание за это нарушение понесут как водители, так и те, кто катается.

В ведомстве объяснили, что в случае, если катающийся окажется на проезжей части, то его действия будут квалифицированы как нарушение ПДД и ему придется заплатить штраф в 800 руб. (ч. 2 ст. 12.29 КоАП России, нарушение ПДД лицом, участвующим в процессе дорожного движения). Для водителя наказание будет более строгим — его оштрафуют на 1 тыс. руб. (ч. 2 ст. 12.23 КоАП, перевозка людей вне кабины автомобиля). При этом, за действия, которые приведут к гибели человека, водителю может грозить уголовная ответственность.

Статьи 2 февраля «Скорую» вызывай!» В ГИБДД объяснили, как накажут за гонки с тюбингом
Новости 7 апреля 2009 Путешественник проехал пол-Европы под автобусом

В ведомстве считают, что подобные действия как со стороны водителя, так и со стороны других участников движения, являются недопустимыми и потенциально опасными для окружающих. Автомобилисты такими действиями ставят под угрозу жизнь и здоровье пассажиров, которых перевозят вне транспортного средства, отмечает ГИБДД.

«Помните, надувные санки слишком скользкие и непредсказуемые. В целях собственной безопасности, а также во избежание несчастных случаев следует выбирать места для катания вдали от проезжей части», — резюмировали в Госавтоиспекции.