Autonews
Новости Дмитрий Александров

Власти Москвы закупят 200 электрокаров. Названы возможные бренды

Среди вариантов: Renault Zoe, Volkswagen ID.3 и Hyundai Ioniq 5. Электромобили передадут ЦОДД и Мосгортрансу
Фото: Volkswagen

Власти Москвы приняли решение закупить 200 новых электрических автомобилей. Об этом со ссылкой на презентацию столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры сообщают «Ведомости».

Ожидается, что 170 электрокаров передадут Центру организации дорожного движения (ЦОДД), а оставшиеся 30 направят Мосгортрансу. «Мы очень заинтересованы в том, чтобы перевести большую часть автомобилей, которые работают в транспортном комплексе, на электрические», — объяснил представитель ведомства.

Однако он подчеркнул, что окончательного решения по этому вопросу пока нет. Если проект в итоге получит «зеленый» свет, это станет самой масштабной госзакупкой легковых электромобилей в России.

Новости 8 ноября Продажи электрокаров в России выросли на 118%
Новости 22 октября «В Огарево гоняю на них». Путин — о личных впечатлениях от электромобилей

Какие электрокары будут закуплены властями столицы пока неизвестно. Как утверждает издание, всего рассматриваются три варианта: Renault Zoe, Volkswagen ID.3 и Hyundai Ioniq 5. Ни один из этих автомобилей в России на данный момент официальными дилерами не продается.

С января по октябрь 2021 года россияне приобрели 845 электрических автомобиля, что на 118% больше показателей за аналогичный период прошлого года, сообщает Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ).

В организации отметили, что положительная динамика продаж электромобилей способствует развитию зарядной инфраструктуры и дает возможность дистрибьюторам выводить на российский рынок не только большее количество автомобилей, но и более доступные модели. При этом в АЕБ подчеркнули, что рост продаж может быть подорван отказом правительства от продления нулевой ставки ввозной таможенной пошлины на электромобили на ближайшие годы.

Ранее стало известно, что Минпромторг подготовил проект постановления о предоставлении россиянам скидки на покупку нового автомобиля. Новые льготы распространяются на электрические машины, которые приобретаются по программе льготного автокредитования и лизинга. На данный момент документ походит процедуру общественного обсуждения.

При этом такие машины должны быть произведены на территории России в рамках специнвестконтракта. Правда на данный момент ни одна иностранная компания не производит электрокары в России.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.