Autonews
Новости Дмитрий Александров

«В Огарево гоняю на них». Путин — о личных впечатлениях от электромобилей

По словам президента России, он не заметил разницы между электрокарами и обычными автомобилями
Фото: Kremlin Pool / Global Look Press

Президент России Владимир Путин рассказал о своих впечатлениях от езды на электрокарах. По его словам, он ездит на этих автомобилях по территории своей подмосковной резиденции в Ново-Огарево и не заметил разницы с обычными машинами. Какой марки эти электрокары, неизвестно.

«Разницы я не чувствую почти, приемистые, хорошие машинки», — сказал глава государства на Валдайском форуме, отвечая на соответствующий вопрос.

При этом Путин не считает электрокары полностью «зеленым» видом транспорта. Он напомнил, что при производстве электроэнергии также происходит загрязнение атмосферы.

«Давайте не будем вводить друг друга в заблуждение. Электромобили — хорошо, а загрязнение атмосферы при производстве электроэнергии — наверное, это не очень хорошо», — подчеркнул глава государства.

Президент добавил, что в России альтернативой электрическим автомобилям вполне могли бы стать машины на газу. Глава государства объяснил это в том числе экологическими соображениями.

Статьи 9 октября 2019 Байк, комбайн, самосвал: на чем ездил Владимир Путин
Статьи 1 июня «Не развалится по дороге?» Путин — о машинах, на которых ездил

На данный момент в России ведется разработка сразу нескольких электрических автомобилей. В частности, компания Zetta работает над проектом бюджетного городского электромобиля City Modul 1 последние пять лет. Модель представляет собой трехдверный автомобиль длиной чуть более трех метров. Кроме того, КамАЗ в 2024 г. должен представить электрический смарт-кроссовер «Кама-1». Прототип этой машины был показан в прошлом году.

В свою очередь, Минпромторг подготовил проект постановления о предоставлении россиянам скидки на покупку нового автомобиля. Новые льготы распространяются на электрические машины, которые приобретают по программе льготного автокредитования и лизинга. На данный момент документ походит процедуру общественного обсуждения.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.