Autonews
Конспекты Анастасия Манухина

Как проверить авто на залог: все возможные способы и инструкции

Каждый второй автомобиль в России покупают в кредит. Это значит, что на вторичке оказывается все больше машин, находящихся в залоге. Но как проверить автомобиль перед покупкой и случайно не взять на себя все обременения?
Фото: Авилов Александр / АГН «Москва»

Продавцы б/у автомобилей редко сообщают о том, что они выплачивают за них кредит, в то время как владельцы «чистых» машин чаще всего сразу предоставляют документы, подтверждающие это. В любом случае доверять на слово не стоит и лучше «пробить» машину по базам, которые находятся в открытом доступе, а также сделать запросы в кредитные организации.

Сейчас в России действует закон о прекращении залога. Обременения могут снять, если покупатель не знал, что на приобретенном имуществе есть залог. Но в таком случае новому владельцу необходимо доказать свою добросовестность. А именно, что он проверил автомобиль по всем возможным базам и не нашел подтверждения кредитных обязательств продавца. Всю эту информацию нужно заверить у нотариуса.

Как проверить автомобиль на залог

Первый ресурс, который необходимо посетить — Реестр уведомлений о залоге движимого имущества Федеральной нотариальной палаты (Реестр залогов). В нем собраны все сведения о том, находится ли автомобиль в залоге у банка и находился ли раньше. Для проверки понадобится лишь ввести VIN-номер.

Статьи 9 июля Как проверить автомобиль с пробегом по базам. Полная инструкция
How to 24 апреля 2019 Что делать, если купил машину в залоге

Аналогичную информацию о залоге можно получить в приложении Госуслуги.Авто. В сервисе собраны сведения из Государственного реестра транспортных средств и Федеральной нотариальной палаты. Но так же придется сначала узнать VIN-номер машины у продавца.

Следующие шаги понадобятся, если в предыдущих сервисах не нашлось нужной информации. Можно сделать запрос в Национальное бюро кредитных историй (это можно сделать через сайты объявлений о продаже б/у автомобилей, например, Avito или Яндекс.Авто), которое предоставляет доступ к своей базе залоговых авто. В базе по VIN-номеру можно узнать, находится ли выставленная на продажу машина в залоге. Правда, есть нюанс: услуга платная.

Фото: CHROMORANGE / Bilderbox

Помимо этого, стоит посетить сайт Федеральной службы судебных приставов. На портале можно узнать информацию о владельце автомобиля и непогашенных долгах по кредитам. Но здесь VIN-кодом не обойтись — потребуется ввести ФИО владельца авто и его дату рождения.

Наличие обременений можно узнать на сайте Avtokod.mos.ru. Для проверки понадобится государственный регистрационный номер автомобиля и номер Свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС). Помимо этого, на портале можно проверить штрафы, историю регистрационных действий и так далее.

Еще один нюанс заключается в том, что автомобиль может находиться в залоге не только у банка, но и у ломбардов или физических лиц. В этом случае могут помочь только юристы, которые имеют возможность провести комплексную проверку автомобиля.

Как проверить авто по реестру залогов. Инструкция

Сначала нужно зайти на сайт reestr-zalogov.ru, нажать на кнопку «Найти в реестре», из вариантов, по каким сведениям проверять имущество, выбрать «По информации о предмете залога». Затем выбираем сам предмет залога — «Транспортное средство».

Откроется несколько окон, где можно указать только VIN-номер (вводить его необходимо заглавными латинскими буквами). Все поля заполнять не обязательно.

После ввода нужно нажать на кнопку «Найти» и ввести код подтверждения. Сервис сразу выдаст нужную информацию. Если автомобиль не в кредите, то высветится сообщение «По данному запросу результатов не найдено».

Как проверить в приложении Госуслуги.Авто. Инструкция

На главной странице приложения выберите первый пункт «Проверка ТС». Откроется окно сервиса, где предложено отправить запрос. Нажмите кнопку «Начать».

Введите данные для проверки. На странице будет единственное окно, в котором нужно указать VIN, номер кузова или шасси. Затем нажимайте на кнопку «Проверить».

Результаты проверки сразу появятся на экране. Сведения о нахождении автомобиля в залоге находятся в самом низу страницы.

Как обезопасить себя от чужих долгов

Когда вы покупаете подержанный автомобиль, требуйте, чтобы в договоре о купле-продаже был пункт, в котором указано, что продавец гарантирует юридическую чистоту машины, объясняет автоюрист Дмитрий Славнов. Тогда оспорить сделку в суде будет проще. Еще вариант — перестраховаться и заключить сделку у нотариуса.

«Нотариус проверит по своим базам, что машина на момент покупки не была ни в залоге, ни в аресте, ни в кредите, на ней не висело никаких обременений, ограничений на ней тоже не было. Он выдаст свое заключение. При наличии данной справки от нотариуса, вы будете считаться добросовестным выгодоприобретателем», - говорит Славнов

И если, к примеру, банк передал данные в реестр залогов после покупки вами автомобиля, но у вас есть справка от нотариуса об отсутствии обременения, то залог к покупателю не перейдет.

Но если вы приобрели автомобиль, и после этого выяснилось, что он находится в залоге у банка, то решить вопрос получится только двумя путями: попробовать расторгнуть договор с продавцом через суд, либо самостоятельно оплатить все задолженности, и только после этого подать иск на продавца за незаконное обогащение, отмечает Дмитрий Славнов.

В случае, если вы пошли на риск и решили приобрести залоговый автомобиль, сначала необходимо сделать запрос в банк и уточнить остаток кредита. Затем вместе с продавцом надо поехать в банк, составить на месте договор купли-продажи, часть суммы внести в банк и погасить кредит, а оставшуюся сумму уже отдать непосредственно продавцу.