Autonews
Новости Ярослав Гронский

Блокпосты из-за COVID, Lada Niva для «Дакара» и другое. Автоновости дня

На въезде в Севастополь установят блокпосты для проверки QR-кодов, в Швейцарии показали Lada Niva 1984 года для ралли «Дакар», а Tesla остановила испытания новой версии автопилота
Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

На въезде в Севастополь установят блокпосты из-за ситуации с COVID-19

На въезде в Севастополь установят блокпосты, где у автомобилистов и их пассажиров будут проверять QR-коды в рамках борьбы с распространением COVID-19. Электронные документы с данными о вакцинации или перенесенном заболевании будут необходимы для въезда в город в нерабочий период — с 30 октября по 7 ноября. Как пояснил губернатор Севастополя Михаил Развозжаев, такие меры необходимы ради ограничения туристического потока в Севастополь. По его мнению, несмотря на отмену броней в отелях, некоторые граждане могут решить разместиться в частном секторе.

Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

«Наплыв людей без прививок и соответствующих документов, подтверждающих, что они не могут стать источниками распространения инфекции, нам точно в эти дни не нужен», — пояснил Развозжаев. За прошедшие сутки в Севастополе зафиксировали 328 новых случаев заражения COVID-19. Общее количество заболевших в городе достигло почти 37 тыс. человек, из которых 1269 скончались.

В Швейцарии представили Lada Niva из 80-х для ралли-рейда «Дакар»

В швейцарском Цюрихе состоялась премьера гоночного внедорожника Lada Niva 1984 года выпуска, который примет участие в ралли-рейде Dakar-2022. Советский автомобиль ВАЗ-2121 возрастом почти 40 лет был доработан усилиями частной швейцарской гоночной команды Niva Red Legend Team. Коллектив примет участие в новой категории ралли-рейда под названием Dakar Classic, где соревнуются классические машины, участвовавшие в гонках до 2000 года.

Фото: АвтоВАЗ

На презентации был показан внедорожник с особой оклейкой, разработанной совместно с брендом Lada, а также дизайн гоночных комбинезонов пилотов. В качестве стартового номера команда подала заявку на цифру «763» — отсылка к автомобильному индексу Самарской области, где находится завод АвтоВАЗа. На соревновании автомобилем будет управлять пилот Марио Якобер и штурман Сладан Мильич, которые являются давними фанатами автомобилей марки Lada. Ралли-рейд «Дакар-2022» пройдет с 2 по 14 января следующего года в Саудовской Аравии. Ралли стартует в Хаиле, а завершится в Джидде.

Tesla прекратила тесты нового автопилота из-за технических неполадок

Tesla вынуждена прекратить испытания продвинутой версии автопилота менее чем через одни сутки после из старта. Как рассказал глава американской фирмы Илон Маск, это произошло из-за обнаруженных технических проблем в системе. Когда будут устранены эти неполадки пока неизвестно. «Обнаружены некоторые проблемы с версией 10.3, поэтому временно откатываемся на 10.2», — написал в своем Twitter Маск. При этом глава Tesla не стал уточнять, с какими именно проблемами столкнулись испытатели.

Фото: Tesla

В Tesla в очередной раз подчеркнули, что даже модернизированная версия автопилота является вспомогательной функцией. При активации это функции водитель обязан держать руки на руле. Как заявил Маск, безусловно, автомобиль с включенным автопилотом сможет самостоятельно довезти водителя из дома на работу, однако ей все рано нужен постоянный «присмотр человека».