Autonews
Статьи Алина Распопова

Этого водителям лучше не делать. Назван безобидный повод лишиться прав

Будет ли считаться оставлением места ДТП погоня за виновником аварии — таким вопросом недавно задались сами инспекторы ГИБДД на одном из профильных форумов. Разбираемся с экспертами, что делать в такой ситуации
Фото: Shutterstock

Вопросом о том, что грозит автомобилисту при погоне за виновником ДТП, который решил уехать с места аварии или просто ее не заметил, задались недавно инспекторы ГИБДД на одном из специализированных ресурсов. С одной стороны, такое поведение можно подвести под оставление место ДТП, но с другой — что делать, если обидчик едет мимо? Мнения самих опрошенных инспекторов ГИБДД разделились: каждый решил, что будет действовать по ситуации. Разбираемся, когда погоня может обернуться лишением прав, а в каком случае — оправдана.

Виновник ДТП уезжает. Можно ли бросаться в погоню?

КоАП не предусматривает никакой возможности или обязанности водителя задерживать правонарушителей при совершении другим человеком административного поступка. Именно таковым и считается оставление места ДТП, объяснил в беседе с Autonews.ru юрист Дмитрий Дугин. По его словам, погоней и розыском нарушителя должны заниматься инспекторы ГИБДД. А водителю-мстителю в таком случае самому может грозить ответственность вплоть до лишения прав — тоже за оставления места аварии.

«Бывает, что автомобилист не замечает, что повредил чужую машину. Например, легко царапает или сносит боковое зеркало. И едет мимо. Но если бросаться за ним в погоню, что получается, что и второй участник также покидает место ДТП. Никакого права пресекать административного правонарушение у водителей нет. Да и зачем преследовать? Достаточно сохранить запись на регистраторе или просто запомнить госномер», — сказал Дугин.

По словам юриста, для ГИБДД этого будет достаточно, чтобы объявить автомобиль в розыск и отыскать нарушителя по камерам наблюдения.

«Задержать скрывшегося автомобилиста может быть проблематично, только если он вдруг поймет, что произойдет, и на три месяца исчезнет с дорог — такой срок привлечения к ответственности, — отметил Дугин. — Если же он продолжит ездить, то его, скорее всего, задержат и дело отправят в суд. При этом даже если у потерпевшего не будет видеозаписи аварии, для некоторых судей будет достаточно словесных показаний для лишения прав».

Фото: РБК

В свою очередь специалист из Европейской юридической службы Дмитрий Безделин назвал ситуацию с преследованием спорной. Он напомнил, что в случае аварии ПДД предусматривает четкий порядок действий:

  • немедленно остановиться;
  • включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки;
  • не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию;
  • освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно, предварительно зафиксировав произошедшее;
  • по возможности записать информацию об очевидцах аварии.

Также участник ДТП должен сообщить о случившемся в ГИБДД для оформления ДТП. При этом, по словам юриста, закон не дает автомобилисту права пускаться в погоню не только для остановки обидчика, но и для того, чтобы лучше рассмотреть госномера его автомобиля.

«Если же водитель все-таки проехал за задевшей его машиной, чтобы зафиксировать номерной знак, я рекомендую немедленно вернуться на место ДТП и сообщить о случившемся в полицию. На месте сотрудникам ГИБДД можно будет объяснить, что руководствовались крайней необходимостью — вам нужно было идентифицировать нарушителя», — посоветовал Безделин.

Эксперт полагает, что при таких обстоятельствах сотрудники ГИБДД, могут ограничится устным предупреждением или же наказать устроившего погоню по более легкой статье — ч.1. ст. 12.27 КоАП «Невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных ПДД». Наказание по ней влечет штраф 1 тыс. рублей. А вот второму участнику ДТП будет грозить уже ч.2 ст. 12.27 КоАП — за оставление места ДТП без уголовных нарушений. Виновникам грозит лишение прав на срок от одного года до полутора лет или административный арест до пятнадцати суток.

Фото: Олег Лозовой / РБК

Будет ли выплата по ОСАГО, если виновника ДТП не нашли?

Если виновника не установят и не найдут, чинить автомобиль придется за свой счет — выплата по ОСАГО в таком случае не положена, объяснил в беседе с Autonews.ru юрист в области страхования Илья Афанасьев. ОСАГО в таком случае сработает только если участники ДТП физически пострадают. При этом если машину и ее владельца все-таки получится идентифицировать, то выплата по ОСАГО последует — далее страховая компания сможет применить к скрывшемуся водителю регресс.

Когда можно погнаться за другим водителем?

В исключительных случаях автомобилист все-таки может начать преследование, указали юристы. Но только если совершено уголовное преступление.

«Уголовный кодекс как раз предусматривает право граждан задержать преступника и доставить его в правоохранительные органы, — уточнил Дугин. — Например, если человек видит, что вор у кого-то вырвал сумку и побежал, за ним можно устроить погоню. Также и в случае с ДТП — если возникает крайняя необходимость. Например, водителя обстреляли из травматического оружия. Тогда погоня обоснована. Здесь нет у судов разночтений в отличии дел, возбужденных по административной статье за оставление места ДТП».

О подобных случаях агрессивного поведения Autonews.ru неоднократно писал. Например, об опасной ситуации в Московской области рассказывал дальнобойщик Алексей Иванов. На своей «ГАЗели» он перевозил овощи из Курска. Подъезжая к Серпухову, на 108 км трассы М-2 «Крым» он пошел на обгон фуры по крайней левой полосе, однако маневр затянулся из-за плохой видимости. Вернувшись в крайнюю правую полосу, перевозчик неожиданно услышал выстрелы, после чего на него посыпались куски разбитых стекол.

«Я увидел белую Mazda6, у нее ярко горели противотуманки, водитель поравнялся со мной, и начал палить по машине. Потом дал по педалям и попытался уехать. Пули попали в водительскую дверь и окна, меня не задело, но кабину завалило стеклами. Я на несколько секунд потерял управление и чуть не устроил ДТП. — Как только пришел в себя, погнался за ним — госномера разглядеть было невозможно. Водитель явно хотел меня просто расстрелять и сбежать. Он был уверен, что найти его будет невозможно — сделав несколько выстрелов, нападающий резко ускорился, чтобы я не смог его догнать», — рассказывал Autonews.ru Иванов.

В итоге водителя помогли задержать дежурящие на трассе инспекторы ГИБДД. На него составили протокол по статье «Хулиганство».

Фото: Demian Stringer / ZUMA Press / Global Look Press