Autonews
Новости Ярослав Гронский

Дизайнер АвтоВАЗа пообещал сделать из Niva «нечто по-настоящему крутое»

Серийное производство внедорожника Lada Niva следующего поколения начнется в 2024 году

АвтоВАЗ опубликовал в YouTube видео с выступлением Жана-Филиппа Салара, которого в начале 2021 года назначили главным дизайнером автомобилей Lada. Французский специалист рассказал об основных этапах своей карьеры, а также о работе над внедорожником Lada Niva следующего поколения.

«Наша следующая задача — разработка нового поколения Niva, которая базируется на платформе группы Renault. Над этим проектом мы работаем со специалистами в Москве и Тольятти. Наша команда полностью посвящает себя делу, увлечена дизайном и полностью готова развивать новые автомобили Lada. Мы уже близки к тому, чтобы сделать нечто по-настоящему крутое, и вся команда трудится над этим. Моя цель — создать отличный дизайн Lada: мощный, сильный, и я уверен, что вам понравится», — отметил Салар.

АвтоВАЗ уже делал намеки о возможной внешности новой Lada Niva. В 2018 году на московском автосалоне дебютировал концептуальный внедорожник Lada 4x4 Vision, а в начале 2021 году Волжский автозавод показал первый тизер предстоящей модели.

Серийный вариант внедорожника появится в 2024 года. Автомобиль построят на модульной платформе Renault под обозначением CMF-B, которая также ляжет в основу кроссовера Duster третьего поколения.

По неофициальным данным, в линейку двигателей войдет 1,6-литровый атмосферный агрегат мощностью 114 л.с., который будет сочетаться как с механикой, так и с вариатором. На ступень выше будет стоять двухлитровая «четверка» с отдачей 143 л.с., которая будет работать в паре только с механикой. Старшим же силовым агрегатом станет новый 1,3-литровый турбомотор мощностью 150 лошадиных сил.