Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Autonews
Новости Дмитрий Александров

Какой будет штраф ГИБДД, если перестроиться без «поворотника». Пояснение

Водитель, который совершает перестроение без включенного «поворотника», рискует получить штраф в размере 500 рублей
Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

Одним из самых распространенных нарушений среди российских водителей является перестроение без поворотника. Причем, многие автомобилисты даже не задумываются, что за игнорирование этого предусмотрено административное наказание о ст. 12.14. «Нарушение правил маневрирования».

«Невыполнение требования правил дорожного движения подать сигнал перед началом движения, перестроением, поворотом, разворотом или остановкой влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей», — говорится в ПДД.

Причем это нарушение также является одной из самых распространенных ошибок и среди кандидатов в водители при прохождении практической части экзаменов.

Статьи 19 июля 2021 «Я же включил поворотник!» 5 оправданий водителей, когда они неправы
Статьи 8 октября 2021 Кто виноват в ДТП? Видео вызвало споры в соцсетях (в ГИБДД все объяснили)

Водители, не включающие поворотники при маневрировании, создают опасную ситуацию на дороге, которая может закончиться серьезным ДТП. Резкое перестроение с выключенными сигналами вполне попадает под определение «опасного вождения», его хотят закрепить в проекте нового КоАП.

Вычислить таких нарушителей, в том числе, помогают «скрытые патрули». Инспекторы выезжают на подобные дежурства на автомобилях, которые практически ничем не отличаются от обычных гражданских машин, и ищут недобросовестных водителей в общем потоке. Инспекторы снимают различные нарушение на видео и направляют записи ближайшему экипажу ДПС. Те, в свою очередь, задерживают нарушителей и оформляют протоколы.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.