Autonews
Новости Ярослав Гронский

УАЗ рассказал о происхождении названия «Буханка»

Однообъемные автомобили УАЗ с характерным кузовом выпускают без существенных внешних и технических изменений более 50 лет
Фото: УАЗ

Ульяновский автозавод продолжает рассказывать интересные факты из истории своих знаменитых моделей. На этот раз в своем официальном Intsagram автопроизводитель вспомнил о происхождении прозвища фургона УАЗ-452 (СГР), известного как «Буханка».

Автомобили из Ульяновска с однообъемными покатыми кузовами характерной формы начали называть «Буханками» задолго до того, как они встали на конвейер. Так, еще в середине 50-х это название «невольно родилось в стенах завода» во время подготовки опытных образцов модели, отмечает производитель.

При этом есть и другие версии происхождения прозвища фургона. К примеру, по одной из них «Буханками» стали называть автомобили, поскольку их использовали для перевозки продуктов, в том числе хлебобулочных изделий. Так же родилось и название «таблетка», которое закрепилось за санитарными фургонами на базе УАЗ-452.

Статьи 3 января Новая «Буханка». Семь безумных проектов фургона
Статьи 17 июня Штаб, снегоход, броневик и другие. 6 самых необычных версий «Буханки»

Ульяновский автозавод подчеркивает, что слово «Bukhanka» сегодня все чаще встречается в каталогах зарубежных партнеров компании. К примеру, на недавно открывшейся выставке Kampeer&Caravan Jaarbeurs в нидерландском Утрехте фургоны под таким названием показала фирма UAZ Netherlands.

УАЗ-452 выпускают уже более полувека (с 1965 года) без существенных технических и внешних изменений. Нынешняя «Буханка» укомплектована 2,7-литровым бензиновым двигателем, развивающим 112 л.с. и 198 Нм крутящего момента. Мотор работает вместе с 5-ступенчатой механической коробкой передач и полным приводом. Цены на автомобили из семейства СГР («старый грузовой ряд») начинаются от 907 тыс. руб.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.