Autonews
Новости Ярослав Гронский

ГИБДД выписала московским водителям 180 тыс. штрафов за телефон и ремень

Подавляющее большинство нарушений было зафиксировано новыми дорожными камерами, которые появились в конце 2020 года
Фото: Shutterstock

Около 180 тыс. нарушений ПДД, связанных с использованием телефона за рулем и ездой с непристегнутым ремнем безопасности, зафиксировали в Москве за первые девять месяцев 2021 года. Об этом сообщает пресс-служба столичной ГИБДД.

С января по сентябрь нынешнего года в Москве выявили более 170 тыс. нарушений правил использования ремня безопасности, 117 тыс. из которых зафиксировали при помощи дорожных камер.

Что касается разговоров по телефону за рулем, то с начала года в столице за это были оштрафованы 6,7 тыс. водителей, 6,2 тыс. от общего числа таких нарушений были выявлены при помощи комплексов автоматической фиксации.

Новости 24 июля Камеры, фиксирующие разговоры по телефону, могут поставить по всей России
Новости 6 июня Скрытым патрулям разрешат фиксировать разговоры по телефону

В декабре 2020 года на московских дорогах начали появляться камеры, следящие за использованием мобильных гаджетов за рулем. Нарушение распознают при помощи нейросети и Big Data, после чего камера делает снимок и отправляет его на обработку. На данный момент штраф за такое нарушение составляет 1,5 тыс. руб.

Ранее в ГИБДД заявили, что использование телефона во время езды увеличивает опасность аварии в четыре раза, а при наборе электронного сообщения риск попасть в ДТП вырастает в шесть раз.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.