Autonews
Новости Ярослав Гронский

Ford вложит $7 млрд в строительство двух заводов для электрокаров

В американской компании рассказали о строительстве самого большого и совершенного предприятия в ее 118-летней истории

Ford и южнокорейская компания SK Innovation договорились о совместных инвестициях в строительство двух новых огромных комплексов в США, где наладят выпуск электрокаров и аккумуляторов для них. В общей сложности партнеры вложат в новые проекты $11,4 млрд, из которых $7 млрд инвестирует Ford. Об этом сообщает пресс-служба американского автопроизводителя.

Первое предприятие под названием Blue Oval City стоимостью $5,6 млрд построят в городе Стантон, штат Теннесси. В компании отмечают, что оно станет самым большим и техническим совершенным заводом Ford за всю его 118-летнюю историю.

Комплекс, где создадут около 6 тыс. новых рабочих мест, займет территорию шесть квадратных миль, что эквивалентно примерно 1,5 тыс. гектара. Там, в частности, наладят выпуск электрических пикапов следующего поколения, а также тяговых батарей для популярных автомобилей марки вроде пикапа F-150 Lightning, кроссовера Mustang Mach-E и коммерческой модели е-Transit.

Другую производственную площадку, в строительство которой вложат $5,8 млрд, организуют неподалеку от Глендейла, штат Кентукки. Так наладят массовый выпуск батарей для будущих электрических автомобилей марок Ford и Lincoln.

Новости 17 февраля Ford оставит Европу без машин с бензиновыми моторами после 2030 года
Новости 12 августа Новыми тест-пилотами Ford стали роботы Шелби и Майлз. Видео

Производство на новых американских предприятиях Ford начнется в 2025 году. К этому времени общий размер инвестиций Ford в электрические технологии превысит $30 млрд. Как отмечает автопроизводитель, к 2030 году от 40% до 50% всех продаж Ford придется на электрические машины.