Autonews
Новости Ярослав Гронский

Появились подробности о кроссовере Duster нового поколения

Новый Dacia Duster пообещали оставить в классе доступных кроссоверов, адаптированных для бездорожья
Фото: autocar.co.uk

Кроссовер Dacia Duster (в России продается под маркой Renault) следующего поколения должен появиться в 2024 или 2025 году. Об этом изданию Autocar сообщил руководитель проекта Duster Жульен Ферри.

По словам топ-менеджера, Duster третьего поколения сохранит основную концепцию модели. Это будет простой автомобиль «с очень хорошим соотношением цена-качество», который без труда сможет отправиться на бездорожье.

Кроссовер создадут на модельной платформе CMF-B, которая лежит в основе современных моделей Logan и Sandero, а также нового кроссвэна Jogger. Эту же архитектуру используют при разработке будущих моделей российской марки Lada, которые станут максимально технически унифицированы с машинами Dacia.

Видео 29 июля Покупаем новый Renault Duster: дефицит, реальные цены и никаких скидок
Тест-драйвы 31 мая Тест-драйв нового Renault Duster c вариатором: как едет и сколько стоит

Данное шасси предусматривает использование как традиционных двигателей внутреннего сгорания, так и электрифицированных силовых установок. К примеру, в 2022 году у модели Jogger появится модификация с комбинированной силовой установкой, которая «станет самым доступным семиместным гибридом на рынке». Кроме того, примерно через один-два года Dacia выпустит новый кроссовер Bigster, который займет место во внутренней иерархии бренда на ступеньку выше модели Duster.

В России кроссовер Renault Duster второго поколения продают с марта 2021 года. Автомобиль доступен с прежними 1,6-литровыми и 2,0-литровыми моторами мощностью 117 и 143 л.с. соответственно, а также с новым 1,33-литровым 150-сильным турбоагрегатом, работающим вместе с 6-ступенчатой механической коробкой передач или с вариатором. В качестве альтернативы Duster предлагают с модернизированным 1,5-литровым дизельным двигателем, выдающим 109 лошадиных сил. Автомобиль доступен с передним, а также с полным приводом. Цены стартуют с отметки 1 017 000 руб.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.